Минобрнауки РФ предупредило исполняющего обязанности ректора Иркутского национального исследовательского технического университета Александра Афанасьева о том, что срок его работы на посту истекает 14 октября. Об этом сказано в письме от 7 октября 2016 года, подписанным первым замминистра образования и науки Натальей Третьяк.

При этом, в Министерстве образования и науки Россиийской Федерации до сих пор не определились с кандидатурой нового главы одного из крупнейших вузов Восточной Сибири. Также Минобрнауки РФ не объяснило причины отмены запущенной ранее процедуры выборов ректора ИрНИТУ.

Напомним, 30 сентября в Иркутском национальном исследовательском техническом университете должна была состоятся конференция делегатов трудовых коллективов, которым предстояло выбрать ректора вуза. Однако утром гонец из правительства Иркутской области привез в ИрНИТУ распечатку письма главы Минобрнауки РФ Ольги Васильевой, которая распорядилась отложить выборы ректора без объяснения причин. Считается, что к такому решению Васильеву склонил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

10 октября в ИрНИТУ поступило новое письмо Министра. Глава Минобрнауки РФ решила заново провести всю процедуру выборов ректора вуза. Ольга Васильева и ее подчиненные не разъяснили сотрудникам и руководству ИрНИТУ причины отмены предыдущей процедуры выборов, а также допущенные нарушения и ошибки, которые привели к назначению перевыборов.

В третьем письме, поступившем из Минобрнауки РФ в ИрНИТУ, Александр Афанасьев был предупрежден о прекращении своего трудового договора на посту и.о. ректора вуза, сообщает "Байкал24".