Имущество банков-банкротов будут продавать на настоящих "живых" аукционах. То есть в прямом смысле слова пускать с молотка. Возродить такую схему торгов планирует Агентство по страхованию вкладов (АСВ), занимающееся ликвидацией кредитных организаций с отозванной лицензией. Первый аукцион должен состояться до конца этого года. Участвовать в нем смогут и обычные граждане, сообщает "РГ".

- Рассчитываем, что благодаря "живым" торгам имущество ликвидируемых банков получится продавать дороже. Это важно, поскольку чем быстрее и дороже будут реализованы активы, тем больше средств будет выплачено кредиторам, чьи деньги зависли на счетах ликвидируемого банка, - отметил заместитель генерального директора агентства Олег Баранов.

Для удобства покупателей арендовали специальную площадку для проведения аукциона, организовали систему правильного хранения и учета имущества. На все лоты перед стартом аукциона можно будет посмотреть, оценить, в каком они состоянии, и прицениться.

- Одно дело покупать по картинке или по опубликованным характеристикам, другое - когда ты видишь наглядно реализуемое имущество и можешь убедиться в его исправности, что немаловажно, когда речь идет, к примеру, об оргтехнике. Это же гораздо лучше, чем приобретать "кота в мешке", - подчеркнул Баранов.

На аукцион выставят мебель, мелкое банковское оборудование, например, счетчики банкнот, оргтехника: телефоны, компьютеры - так называемое малоценное имущество балансовой стоимостью до 100 тысяч рублей. Сейчас оно продается посредством размещения публичной оферты на сайте агентства и пользуется довольно приличным спросом.

- Если он себя оправдает на аукционе, можно будет подумать над организацией складских хабов и проведением аукционов в регионах, а позже - распространить схему живых торгов на имущество рыночной стоимостью до полумиллиона рублей, - добавил заместитель генерального директора агентства.

Сейчас АСВ осуществляет функции конкурсного управляющего (ликвидатора) в 287 кредитных организациях, в том числе и «БайкалБанке».

Пока же имущество "БайкалБанка" не выставлено на торги АСВ.