равительство Бурятии несет ответственность за развитие всей республики Улан-Удэ о пересмотре нормативов в местный бюджет и относительно действующей модели межбюджетного регулирования в республике.

- Позиция мэрии относительно того, что город является основным донором республиканского бюджета, не совсем корректна. На сегодня половина расходов городского бюджета в сумме 3,4 млрд. рублей финансируется за счет республиканского бюджета. Доля безвозмездных поступлений из республиканского бюджета в бюджет города составляет 53% от общего объема запланированных доходов, - сообщает пресс-служба правительства РБ.

Уточним, что с 2000 года произошло много изменений в межбюджетных отношениях. За 16 лет на республиканский бюджет полностью перешла система здравоохранения города, заработная плата городским педагогам и воспитателям, учебные расходы. Также за счет республиканского бюджета осуществляется повышение фондов оплаты труда работникам бюджетной сферы Улан-Удэ, выполнение Указов Президента РФ по обеспечению роста заработной платы работникам бюджетной сферы.

Фактом является то, что при оказании правительством РБ финансовой помощи муниципальным образованиям республики, львиная доля этой помощи приходится на город Улан-Удэ.

Без выделения средств из федерального и республиканского бюджета было бы невозможно осуществлять строительство и реконструкции таких объектов как: центр Восточной медицины, республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко, центра профилактики и борьбы со СПИД, Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова, русского драматического театра им. Н.А. Бестужева, стадиона на 10 тысяч зрителей по ул. Свободы на набережной р. Селенга, физкультурно-спортивного комплекса в г. Улан-Удэ, СОШ № 65 на 400 мест Улан-Удэ, детского сада на 240 мест п. Аэропорт и др.

Только на эти цели в период с 2008 по 2015 годы из вышестоящих бюджетов было направлено 12 млрд. рублей. Всего за указанный период в городе Улан-Удэ был введен в эксплуатацию 31 объект капитального строительства.

Несмотря на то, что часть этих объектов является республиканской собственностью и их содержание осуществляется за счет республиканского бюджета, пользователями услуг этих учреждений являются в основном жители и гости столицы. Именно эти объекты чаще всего задействованы при проведении масштабных республиканских и городских мероприятий.

- Хотелось бы, чтобы жители республики отчетливо понимали, что все доходные источники бюджетов, в том числе местных и региональных, строятся по принципам, установленным законодательно на федеральном уровне. У каждого уровня свои расходные полномочия и соответственно им доходы. Мнение о том, что расчет дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности сельских муниципальных районов Бурятии не побуждает муниципальные образования к стимулированию инвестиционной политики и развитию собственной доходной базы, также спорно, - отмечает правительство Бурятии.

Как известно, в соответствии с действующим законодательством за республиканским уровнем власти закреплены полномочия именно по выравниванию бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Основной задачей выравнивания является обеспечение жителям республики равного доступа к бюджетным услугам с учетом различий в структуре населения, социально-экономических, климатических, географических факторов.

На самом же деле методика распределения дотаций направлена не только на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований, но и содержит элементы стимулирования развития налогового потенциала местных бюджетов.

Правительство республики несет ответственность за всю республику, жители которой живут не только в городе Улан-Удэ, но и в районах республики. Перспективы развития каждого муниципалитета обсуждаются и прогнозируются Правительством РБ совместно с Народным Хуралом РБ, администрациями муниципальных образований.

Надо понимать, что система межбюджетного регулирования не является чем-то статичным, она постоянно меняется. Для министерства финансов Республики Бурятия, как органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование общих принципов в части межбюджетных отношений на территории республики, очень важно получать компетентные квалифицированные предложения по совершенствованию межбюджетного регулирования, сообщает министерство финансов.

Любой житель республики может обратиться непосредственно в министерство или оставить свои предложения по оптимизации межбюджетных отношений на сайте Министерства финансов Республики Бурятия по адресу в сети Интернет: http://minfinrb.ru.