Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Филиал Кадастровой палаты по Бурятии информирует жителей республики, что с 1 июня 2016 года вступил в силу закон о «дальневосточном гектаре», согласно которому любому гражданину России может быть выделен на безвозмездное пользование земельный участок площадью 1 гектар, находящийся в государственной и муниципальной собственности и расположенный на территории одного из субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.

Отметим, что программа действует в «пилотных» районах Дальнего Востока, но с 1 февраля 2017 года будет доступна для всех жителей РФ, независимо от их места жительства.

Участок будет предоставляться бесплатно на пять лет, затем его можно будет оформить в аренду или получить в собственность, а так как участки предполагается выделять без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, то это упростит процедуру их получения. Выделенный земельный участок может использоваться под жилищное строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность. Если земля не будет использоваться, то она будет изъята. Также по программе не допускается переход прав собственности и сдача в аренду «дальневосточного гектара» иностранным физическим и юридическим лицам и государствам.

Чтобы воспользоваться правом на бесплатный «дальневосточный гектар» необходимо подать свое заявление на участок в уполномоченный орган в бумажном виде или в онлайн-режиме на портале НаДальнийВосток.рф., где можно выбрать участок самостоятельно. Данная программа действует до 1 января 2035 года, сообщает пресс-служба филиала Кадастровой палаты по РБ.