В Генеральной прокуратуре РФ организовано рассмотрение обращения члена Совета Федерации от Иркутской области Вячеслава Мархаева в интересах бывшего руководителя Хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы и правительства Бурятии Александра Сучкова. Об этом сенатора уведомили письмом из Генпрокуратуры.

В документе конкретизируется, что речь идет о необоснованном осуждении Сучкова, "его повторном незаконном уголовном преследовании, противоправных действиях Вячеслава Наговицына и Петра Носкова, выразившихся в даче ложных показаний в суде и злоупотреблении должностными полномочиями, бездействии органов предварительного следствия и прокуратуры республики".

Вячеслав Мархаев направил Владимиру Путину официальное письмо, в котором попросил президента РФ передать расследование резонансных коррупционных дел в Бурятии сотрудникам центрального аппарата Следственного комитета РФ и ФСБ, информировал портал «Сибирь: Момент истины».

По мнению Вячеслава Мархаева, правоохранительные органы Бурятии малоэффективны, когда речь идет о расследованиях, которые касаются действий руководства республики и делах, связанных с крупными хищениями бюджетных средств.

В качестве примеров сенатор приводит уже известные факты. Это строительство так называемого «гостевого дома» в поселке Сотниково. В 2015 году по этому делу осужден экс-руководитель Хозяйственно-транспортного комплекса
администрации главы и правительства Бурятии Александр Сучков. Суд признал его виновным в «нецелевом расходовании» почти 62 млн руб бюджетных средств. Чиновнику было назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тыс руб с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на два года. На основании объявленной Госдумой амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне Александр Сучков от назначенного наказания освобожден со снятием с него судимости.

А также – второе уголовное дело в отношении Александра Сучкова. На этот раз ему инкриминируется то, что он, возглавляя Хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы и правительства республики, разрешил сестре
главы республики Вячеслава Наговицына забрать с собой при переезде в другой город из служебной квартиры брата всю обстановку, включая мебель и бытовую технику. Этот факт также стал достоянием гласности. Известно и то, что Вячеслав Наговицын оплатил полную стоимость вывезенного сестрой имущества.

По оценке сенатора, бывший главный хозяйственник органов власти в республики в обоих случаях не мог действовать самостоятельно. Это и является главным обоснованием его просьбы о передаче расследования фактов сотрудникам
центрального аппарата Следственного комитета РФ и ФСБ, сообщает "Байкал Финанс".