В Улан-Удэ на базе Бурятского государственного университета (БГУ) проходит Всесибирская олимпиада школьников. Победители и призеры олимпиады получают путевки в Летнюю школу для одаренных физиков и математиков при Новосибирском государственном университете.

Олимпиада стартовала в минувшее воскресенье - школьники решали задачи по программированию. Сейчас организаторы подводят окончательные итоги олимпиады по информатике.

23 октября в БГУ пройдет первый тур олимпиады по математике. Затем пройдут олимпиады по биологии (30 октября), физике (13 ноября) и химии (20 ноября). Двум последним олимпиадам Всероссийский совет олимпиад школьников присвоил первый уровень. Для сравнения: такой же статус имеет широко известная в России и за ее пределами Телевизионная гуманитарная олимпиада школьников «Умницы и умники».

Ежегодную Всесибирскую олимпиаду проводит специализированный учебно-научный центр (СУНЦ НГУ). Олимпиада проводится для учеников 7-11 классов по пяти профильным для СУНЦ предметам: математике, физике, химии, биологии и информатике. Задания для олимпиады составляют преподаватели НГУ и СУНЦ НГУ, а также сотрудники научных институтов СО РАН. Каждый год участниками олимпиады становятся порядка 25 тысяч школьников.

Олимпиада проходит в три тура: два отборочных и третий — заключительный. Первые отборочные туры проходят с 16 октября по 20 ноября. Так, в воскресенье, 16 октября школьники писали олимпиаду по информатике. 23 октября состоится первый тур олимпиады по математике. Второй отборочный тур — заочный — проходит в декабре-январе. Заключительный этап олимпиады проводится в феврале-марте.

В этом году написать олимпиаду смогут школьники из более чем 60 городов России и ближнего зарубежья. Площадки для проведения олимпиады откроются во Владивостоке и Якутске, Новосибирске и Омске, в городах Урала и Подмосковья, в стенах Казанского федерального университета и в Международной Космической Школе на Байконуре.

- Результаты победителей и призеров Олимпиады среди 9 и 10 классов могут быть засчитаны в качестве вступительных испытаний в Специализированный учебно-научный центр НГУ, а для выпускников - в качестве вступительных испытаний для поступления в Новосибирский государственный университет и другие вузы, - говорят организаторы.

Кроме того, все призеры и победители получают приглашение в Летнюю школу, которую СУНЦ проводит в августе в Академгородке, сообщает пресс-служба Новосибирского государственного университета.

Справка:

Всесибирская физико-математическая олимпиада школьников была организована в 1962 году по инициативе академика М.А. Лаврентьева. Основной задачей Всесибирской олимпиады является привлечение школьников к изучению естественнонаучных предметов. В 2016/2017 учебном году олимпиада проводится в 55-й раз. Узнать всю информацию об олимпиаде и зарегистрироваться для участия можно на сайте http://sesc.nsu.ru/vsesib/

СУНЦ НГУ (до 1988 года – ФМШ при НГУ) – школа-интернат физико-математического и химико-биологического профиля, учрежденная постановлением Совета Министров СССР в 1963 году. Цель школы - выявление детей, проявивших склонности и способности к изучению математики, физики, химии и биологии, а также создание условий для развития творческих способностей школьников, их самостоятельности, интереса к научной деятельности. В СУНЦ НГУ 500 учащихся, большинство — жители Сибири, Дальнего Востока и Казахстана. Все они проживают в условиях интерната. Их обучают более 260 преподавателей, в их числе 21 профессор, 21 доктор наук, 81 кандидат наук, 72 доцента. Более половины преподавателей – ученые Сибирского отделения РАН, преподаватели НГУ. Среди выпускников школы более 4 тысяч кандидатов наук, более 500 докторов наук, 7 членов-корреспондентов РАН, 2 академика РАН, академик РАО.