В связи с образованием на дорогах города Улан-Удэ и республики гололедных явлений, сотрудники МЧС России призывают автовладельцев и пешеходов быть осторожными и внимательными, соблюдать меры безопасности.

- Отправляясь в поездку, обязательно смените летнюю резину на зимнюю, проверьте состояние всех систем автомобиля, комплектацию аптечки и средств пожаротушения, наличие в машине тёплых вещей, необходимых аварийно-спасательных средств в виде топора и троса, а также средств связи, отмечает пресс-служба ведомства.

При этом необходимо максимально учитывать погодные условия и дорожную обстановку, неукоснительно соблюдать правила безопасности дорожного движения (скоростной режим, дистанцию, сигналы светофора). В этот период значительно увеличивается тормозной путь машины.

Также при гололеде значительно увеличивается количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. Пешеходам важно помнить о скользких дорогах и выходить из дома заблаговременно, чтобы не было нужды торопиться, а тем более бежать. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. Пожилым людям лучше пользоваться тросточками и не занимать руки тяжелыми сумками. Движение «налегке» поможет контролировать положение тела и избежать падения. На период гололеда подберите малоскользящую обувь.

Родителям необходимо регулярно напоминать детям правила безопасного перехода улиц и дорог, сообщает МЧС по РБ.