Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вредные товары - все виды табачной продукции и алкоголь - могут заметно подорожать со следующего года. Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, которыми предполагается увеличить акцизы на них, сообщает "РГ".

Акцизы на тот же табак повышаются ежегодно, и их рост в 2017 году был запланирован заранее. Но в новом документе предусматривается их увеличение на 10% сверх ранее установленной нормы. Более того, сильно вырастут акцизы на табак - трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный. Если в этом году за него платят акциз в две тысячи рублей за килограмм, то в следующем году планируется повысить ставку почти в 2,5 раза - до 4,8 тысячи рублей за килограмм. Акцизы на сигары предполагается увеличить со 141 рубля за штуку в этом году до 171 рубля - в следующем. На сигариллы (сигариты), биди, кретек - с 2 112 рублей за тысячу штук до 2428 рублей.

За сигареты и папиросы производители в этом году платят 1 250 рублей за тысячу штук плюс 12% расчетной стоимости, но не меньше 1 680 рублей за тысячу штук. Действующим законодательством предусмотрен рост этого вида акциза в 2017 году до 1930 рублей за тысячу, а в новых поправках к Налоговому кодексу - до 2123 рублей

Кроме того, документом предполагается ввести акциз на товары, которые ранее ими не облагались. Например, на электронные сигареты - 40 рублей за штуку, на никотиносодержащие жидкости - 10 рублей за один миллилитр. В 2018-2019 годы планируется тоже повышать этот вид налогов - еще на 10% каждый год.

Как говорится в пояснительной записке к документу, акцизы на одноразовые электронные сигареты и никотиносодержащую жидкость, а также на все виды табака планируется повысить в целях стимулирования здорового образа жизни населения.

Также в ней написано, что одновременно Налоговый Кодекс предлагается дополнить нормой, по которой сигареты и папиросы, продаваемые в России с 1 октября по 31 декабря каждого года, и объем реализации которых превышает в любом из указанных месяцев среднемесячные показатели предыдущего года, специфические ставки акцизов (в рублях за одну тысячу штук), умножаются на коэффициент 1,3. Это, по мнению авторов документа, позволит избежать сложившейся многолетней практики, когда налогоплательщики, зная о предстоящем с нового года повышении ставок акциза, занижают суммы акциза, подлежащие уплате в бюджет, за счет значительного увеличения объема реализации продукции в конце каждого года по более низким ставкам налога.

По словам сопредседателя Российской антитабачной коалиции Дарьи Халтуриной, сейчас средняя цена на пачку сигарет в России - 87 рублей, а доля акциза в ней - около 36%. В случае повышения, предложенного Минфином (против которого еще будет борьба, убеждена эксперт), средняя цена пачки составит 90 рублей, а доля акциза в ней - 40%. При этом ВОЗ рекомендовала установить долю акциза в цене пачки не менее 70%.

Что касается акцизов на алкоголь, их предлагается увеличить вдвое (с 9 до 18 рублей и с 5 до 10 рублей) в отношении вин, изготовленных без добавления ректификованного этилового спирта, вин с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, за исключением игристых вин.