Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

17 октября комиссия УФАС приняла решение о признании в действиях Министерства природных ресурсов Республики Бурятия при проведении открытого конкурса нарушения требований статьи 17 Закона о защите конкуренции (135-ФЗ).

В 2015 году Министерством проводился открытый конкурс на выполнение работ по разработке рабочей документации «Ликвидация экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината (мероприятия капитального характера)».

Единственным участником и победителем торгов явилось ООО «Гидроспецстрой». Необходимо отметить, что ООО «Гидроспецстрой» ранее участвовало по ряду контрактов в ликвидации последствий работы комбината, которая ведется в республике уже несколько лет, в том числе, проводило инженерные изыскания.

В соответствии с условиями конкурса на разработку рабочей документации отводилось всего 2 календарных дня, при этом отчетов по инженерным изысканиям, проведенным ранее ООО «Гидроспецстрой», и с использованием которых должна была вестись разработка документации, заказчик на сайте не разместил.

Тем самым, конкретному хозяйствующему субъекту - ООО «Гидроспецстрой» - Министерство создало преимущественные условия для участия в торгах. Указанные действия заказчика привели к сокращению количества лиц, желающих принять участие в конкурсе, и приводят или могут привести к ограничению конкуренции.

Предписание Министерству антимонопольный орган не выдал в связи с выполнением работ по разработке рабочей документации по государственному контракту. Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении заказчиком по статье 14.9 КоАП РФ - Ограничение конкуренции органами власти, органами местного самоуправления, сообщает пресс-служба Бурятского УФАС.