Бурятскую сельхозакадемию не будут объединять с иркутским вузом. Такое решение принял Минсельхоз России и соответствующее письмо отправил главе Бурятии.

Напомним, в начале сентябре Вячеслав Наговицын направил письмо Министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву, в котором попросил отклонить предложение губернатора Иркутской области Сергея Левченко создать Межрегиональный аграрный университет на базе Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского (ИрГАУ) путем присоединения «Бурятской государственной сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова (Бурятская ГСХА) как не проработанное и не решающее вопросы повышения качества образования и повышения эффективности деятельности вузов.

Также новость об объединении вузов категорически восприняла Общественная палата Бурятии. Общественники написали открытое письмо губернатору Иркутской области, где обратили внимание губернатора на стратегическое значение вуза для сельскохозяйственного сегмента экономики Бурятии. Также они высказались против вмешательства главы соседнего региона во внутренние дела Бурятии.

На обращение главы Бурятии Министерство сельского хозяйства России положительно ответило и решило сохранить БГСХА как самостоятельный вуз. В письме заместителя министра сельского хозяйства РФ Евгения Громыко сказано, что «создание Межрегионального аграрного университета на текущий момент считают нецелесообразным», сообщает правительство РБ.

Справка:

БГСХА, имеющая 85-летнюю историю, как Восточно-Сибирский центр интеграции аграрного образования, науки и производства, уже является межрегиональным вузом, поскольку готовит специалистов не только для Республики Бурятия, но и для Республики Тыва, Республики Саха-Якутия, Забайкальского края и той же Иркутской области.

Академия, как межрегиональный вуз, привлечена и участвует в реализации 4 крупных международных проектов и имеет свыше 20 вузов-партнеров в странах ЕС, Китае и Монголии.

По результатам мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования, проводимого Министерством образования и науки Российской Федерации, Бурятская ГСХА признается эффективным вузом.