Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Правительство РБ утвердило результаты государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства на территории республики (постановление от 13 октября 2016 года №476). Результаты вступят в силу с 1 января 2017 года.

Работы по государственной кадастровой оценке завершены исполнителем работ – ООО «Терра докс инвестс» (г. Ростов-на-Дону) - в августе 2016 года.

Контракт на проведение работ заключен до вступления в силу Федерального закона от 3 июля 2016 года № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который налагает запрет на проведение кадастровой оценки до 2020 года.

Согласно закону с 2017 по 2020 гг. для целей налогообложения будет применяться кадастровая стоимость, актуальная на 1 января 2014 года или на 1 января того года, в котором впервые начала действовать кадастровая стоимость объекта недвижимости в случае, если до 2014 года она отсутствовала или не применялась в целях налогообложения.

Если результаты нынешней кадастровой оценки будут меньше результатов кадастровой оценки на 1 января 2014 года, то налогообложение будет применяться на ее основе.

Пока же напоминаем: у каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость в суде или в специальной комиссии, созданной при Управлении Росреестра.

Пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости или если кадастровая стоимость отличается от рыночной.

На портале Росреестра существует возможность заказать справку о кадастровой стоимости из ГКН. Для этого не надо регистрироваться на сайте и получать электронную подпись.

Также, справку о кадастровой стоимости из ГКН можно запросить в офисах Федеральной кадастровой палаты или в многофункциональных центрах (МФЦ). Кадастровая справка предоставляется бесплатно в срок не более 5 рабочих дней со дня получения запроса.

Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», сообщает пресс-служба Управления Росреестра по РБ.