Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

19 октября на сцене Бурятского государственного академического театра оперы и балета прошел концерт «Морихиро Ивата представляет», посвящённый 60-летию подписания советско-японской декларации о прекращении состояния войны. Именно с 19 октября 1956 года между странами установился мир и добрососедские отношения.

Идея международного концерта принадлежит худруку балетной труппы Морихиро Ивата, который является живым воплощением российско-японской дружбы: будучи японцем по происхождению, он на протяжении 25-лет живет и работает в России. За его плечами 17 лет работы в Большом театре и бесчисленное множество проектов, направленных на укрепление культурных связей между Россией и Японией, сообщает пресс-служба БГАТОиБ.

- Для меня этот день много значит. Благодаря этому я нахожусь здесь. Благодаря этому я женился на русской женщине. У меня две дочки. Я работаю здесь. Я живу в России. У меня замечательные друзья. И не только для меня. Но и для многих японцев, работающих в России, тоже имеющих семьи. И для русских, которые живут в Японии, - говорит балетмейстер.

Концерт начался с показа уникального видео подписания декларации, впервые представленного широкой публике. Архивные кадры специально для концерта предоставил Госфильмофонд. Также на праздничном концерте зрители увидели новую балетную сюиту Морихиро Ивата под названием «Единение». Параллельно в фойе театра прошла фотовыставка, посвященная российско-японским отношениям на современном этапе.

Удивительно, но ни в России, ни в Японии дату подписания декларации 1956 года широко не отмечают. Концерт в Бурятском оперном театре стал едва ли не единственным памятным мероприятием. Как отметил в письме спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, декларация 56-го года - эпохальный документ, который и поныне является основой отношений между Россией и Японией.

- Уверен, что проведение вашим театром по случаю данного юбилея торжественного вечера является замечательным примером гражданской инициативы, соответствующей заложенному в советско-японской декларации духу стремления к углублению атмосферы доверия и истинного партнерства между нашими странами, - отметил он.