Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На горе «Шапка Мономаха», расположенной в 7 км от озера Байкал, идет возведение самого большого поклонного креста России — в честь святых благоверных Петра и Февронии Муромских.

Начало работ благословил настоятель Православного прихода храма во имя святого пророка царя Давида п. Новоснежная Слюдянского р-на Иркутской области Иркутской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) протоиерей Александр Куренков.

Проектом по установке креста на горе высотой 680 метров на реке Снежная, занимается фонд наследия русской культуры и духовности «Отражение».

Высота креста составляет 15 м, высота фундамента 6,5 м, а в размахе он достигает 7 м, Общая масса стального каркаса креста составляет 2,52 т. Это будет самый большой поклонный крест в России, сообщает пресс-служба фонда.

На сегодня уже начато благоустройство удобной пешеходной тропы для проведения крестного хода, для восхождения на гору абсолютно всех людей, в том числе с ограниченными возможностями.

Кроме того, в январе 2016 года на заводе ООО «ИнтексГрупп» изготовлен каркас креста и фундамента, все детали каркаса и вспомогательные конструктивные элементы доставлены на место сборки.

Сегодня 20 октября на горе планируется установка фундаментной секции с направляющим конусом.

В ходе работ, вертолет Ми-8 Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России поднимет на гору основание креста и железобетонные плиты для фундамента.

На вершине горы, где идут работы по установке креста, также оборудуется смотровая площадка, с которой посетителям будет открываться великолепный обзор на бесконечную гладь Байкала, сообщает журнал «Фома».