Соглашение о сотрудничестве между Сахалинской областью и Бурятией обновят и расширят. Это решено по итогам встречи представителей правительства островного региона и делегации Народного Хурала Бурятии.

20 октября в областном правительстве состоялась встреча, на которой зампредседателя правительства области Игорь Быстров и председатель НХ Цырен-Даши Доржиев обсудили основные точки возможного взаимодействия, сообщает skr.su.

Быстров напомнил, что соглашение о сотрудничестве с Бурятией действует с 1998 года. В основном речь в нем идет об обмене продовольственными товарами. Помимо этого, Сахалин получает из республики сборные строительные конструкции.

- С 1998 года много времени прошло, многое изменилось. Соглашение надо в обязательном порядке пересмотреть. С таким богатым регионом, как Сахалин, где денег в бюджете много, а профицит огромен, надо дружить, - с улыбкой отметил Доржиев.

С председателем Хурала согласился и Игорь Быстров.

- Полагаем, что в сегодняшних реалиях форматы сотрудничества между Сахалином и Бурятией могут быть гораздо шире, - подчеркнул зампред регионального правительства.

Прежде всего речь идет о взаимодействии в сельском хозяйстве. В республике это одна из ведущих отраслей, а на Сахалине – в стадии активного развития. Велики перспективы и в туристическом направлении. В области модернизируют транспортную инфраструктуру: аэропорт, порт Корсакова. Вскоре туристам будет удобно не только ознакомиться с сахалинским колоритом, но и отправиться отсюда в Японию.

Доржиев поддержал идею, отметив, что сахалинцам есть что посмотреть в Бурятии.

- На нашей территории расположена южная часть Байкала. Туризм здесь развивается очень успешно. Основные потоки - с Монголии, Китая, Европы. Последние пару лет много японцев. Часто на Байкал ездят через Иркутск. Но берег озера там обрывистый, смотреть особо нечего, пару дней в Листвянке и шопинг в городе. А у нас – песочное побережье, национальный колорит, традиции, кухня. В Бурятии проживают около 80 национальностей, староверы, - рассказал председатель Народного Хурала.

- Байкал – одна из изюминок России, но и Курилы – уникальное место, сотрудничество в двух направлениях здесь может быть, - согласился Быстров.

Отдельно он упомянул развитие рыбопромышленного комплекса. Сахалинская область ежегодно вылавливает порядка 700 тыс. тонн рыбы, значительная часть направляется с острова на материковую Россию и за рубеж. При поставках рыбопродукции в Бурятию можно было бы использовать принцип, заложенный в региональном проекте «Доступная рыба»: снизить цену и сроки поставки за счет ликвидации посредников.

Представители двух регионов вспомнили и про любительскую рыбалку. И на Сахалине, и в Бурятии проходят турниры по зимней рыбалке – можно дружить и на этой площадке.

- И вашим было бы интересно половить сахалинскую рыбку, и нашим порыбачить на Байкале, – отметил Быстров.

Он подчеркнул также, что формат соглашения 1998 года нужно насытить конкретикой по вышеперечисленным направлениям - сельское хозяйство, туризм, рыба и морепродукты.