Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Начало отопительного сезона в столице Бурятии отметилось не только беспрецедентными долгами населения за отопление, но и крайне непопулярными мерами, принятыми для их возврата и увеличения прибыли «тепловиков». В результате страдают не только неплательщики, но и добросовестные потребители.

— В октябре в результате ежедневных рейдов 80 абонентов, не оплативших задолженность, лишились горячей воды. Перечень адресов на ограничение горячего водоснабжения увеличится: во многих квартирах горячая вода будет ограничена, пока не расплатятся по счетам, — заявил директор филиала «Теплоэнегосбыт Бурятии» Евгений Горюнов.

Холодная осень 2016-го

Уведомления о прекращении подачи горячей воды направлены уже 6,5 тыс. абонентов, задолжавших свыше 110 млн рублей. В течение 2016 года было ограничено горячее водоснабжение в 2567 квартирах города Улан-Удэ. Всего, по данным на 1 октября текущего года, улан-удэнцы задолжали «ТГК-14» более 700 млн рублей.

Это далеко не единственная мера по борьбе с растущими долгами, которую применяет «ТГК-14». Так, компания неоднократно выкладывала в сеть персональные данные особенно злостных неплательщиков, судебные приставы арестовывали их имущество, а при сотрудничестве с ГИБДД должников теперь вылавливают прямо на дороге.

Не платят целыми домами. На сайте «ТГК-14» приведен список 100 домов-рекордсменов по задолженности. В топе дома по улице Любови Шевцовой и 148-го квартала, накопившие соответственно 4,9 млн рублей и 4,6 млн рублей долга. Проблема на самом деле стоит чрезвычайно остро, даже несмотря на то, что правительство Бурятии на подготовку к отопительному сезону в этом году выделило почти на 300 млн рублей больше, чем в прошлом. Немалая часть этих средств уходит на погашение задолженности населения.

Всем по норме

Параллельно с антидолговой «войной» в Улан-Удэ нарастает волна протеста потребителей теплоэнергии. В редакцию «Новой Бурятии» за прошедшую неделю поступило несколько обращений от возмущенных граждан. В чем причина возмущения, объясним на примере дома №87 по улице Бийской. Многоквартирный дом состоит из двух блоков, объединенных общей системой водо- и теплоснабжения. Из двух блоков лишь один полностью оборудован электронными счетчиками отопления. Второй оборудован лишь частично. Часть жильцов установили счетчики самостоятельно. Однако, получив квитанции по оплате коммунальных услуг в октябре, жильцы были удивлены резко возросшими счетами за потребленную теплоэнергию.

Всем без исключения жителям дома тариф был рассчитан не по показаниям счетчика, а по нормативу. Для этого применяются две принципиально различные формулы. В первом случае учитываются реально потребленные килокалории и тариф, утвержденный законодательством РФ, во втором в расчет идет площадь квартиры и среднемесячный объем потребления тепловой энергии за прошедший год во всем доме. В результате по нормативу люди вынуждены платить суммы, в 2 — 3 раза превосходящие реальное потребление тепла. Отметим, что речь в данном случае идет о многоквартирных домах, оборудованных общедомовым прибором учета.

В управляющей компании жильцам дома сообщили, что происходящее связано с изменениями в законодательстве. По новым правилам, как выяснилось, пока дом полностью не будет оборудован счетчиками учета электроэнергии, все потребители должны будут платить по нормативу.

Ещё более вопиющая история произошла в четырех домах 140 «А» квартала. В конце августа неизвестные ночью совершили там кражу части приборов учета отопления. Почему помещения на лестничных площадках, где находились счетчики, не были закрыты и опечатаны, как того требует закон, выяснит прокуратура — с соответствующим заявлением туда намерены обратиться жильцы. Однако за прошедший месяц, пока в домах отсутствовали счетчики, жильцы получили квитанции с резко подскочившими расчетными суммами. Ситуация всё та же — по нормативу насчитали и пострадавшим и непострадавшим.

Правила №354

Это лишь два частных случая, которые иллюстрируют общее положение дел. По официальной информации Госстройжилнадзора, с 1 июля 2016 года утратили силу правила предоставления коммунальных услуг гражданам, действовавшие с 2006 года. Расчет платы теперь осуществляется согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ в 2011 году (Правила №354). По данному постановлению органы региональной власти вправе изменить способ оплаты услуги по отоплению. Решение об этом принимается не чаще 1 раза в год до 1 октября. Способов оплаты на сегодня предусмотрено два: равномерно в течение года или только в течение отопительного сезона. В Бурятии принят первый вариант.

Однако расчет платы отныне осуществляется по новым Правилам, которые гласят, что в случае частичного оснащения дома индивидуальными приборами учета тепловой энергии плата по показаниям приборов не предусмотрена. Фактически это означает, что если хотя бы в одной квартире не будет установлен пресловутый счетчик, весь дом будет вынужден платить по нормативу.

Непонятно, какую цель преследует введение новых Правил. Как это ни парадоксально, но вряд ли они будут мотивировать потребителей к установке счетчика, скорее, наоборот — наличие счетчика теперь не даёт никаких финансовых преимуществ, в случае если его еще нет у кого-либо из соседей. Однако, с точки зрения ресурсоснабжающей компании, начисление платы по нормативу заметно увеличивает прибыль.

Выгодополучатели и выгодоподаватели

Если взять для примера компанию «ТГК-14», то из трех её акционеров двое, ООО «Энергопромсбыт» с 39,81% процентов акций и АО «УК» Трансфингрупп» с 18,73% (по состоянию на 31.12.2015), являются дочерними предприятиями госкорпорации ОАО «РЖД», то есть прибыль от теплоэнергетики Бурятии обогащает бизнесменов от государства, несмотря на общую убыточность компании в последние годы. Учредителем третьего держателя акций «ТГК-14» ЗАО «УК «Тринфико» (24,89% акций) является ЗАО «Тринфико холдингс». В свою очередь, ЗАО «Тринфико холдингс» было учреждено кипрской компанией «Нибро Кэпитал менеджмент Лимитед». Таким образом, «ТГК-14» так же, как и генеральный поставщик электроэнергии в Бурятию АО «Читаэнергосбыт», связана с офшорными компаниями с острова Кипр.

Сегодня жителя республики волнуют не столько финансовые потоки ресурсных компаний, сколько сокращение своих собственных средств к существованию. Несмотря на то, что рост тарифов в стране в 2017 году ожидается на уровне предыдущих лет — 4 — 5%, новые правила расчета коммунальных платежей для многих жителей республики уже становятся неподъемными. Если отопление средней двухкомнатной квартиры в год обходилось собственнику в 10 — 15 тыс. рублей, то теперь эта сумма подскочила до 30 тыс. и выше. Это, в свою очередь, увеличит финансовую нагрузку на добросовестного плательщика, еще больше закабалит недобросовестного, а тех, кто с трудом находил деньги на оплату, вынудит перейти в категорию должников. Политика федеральных властей в этом отношении строится по формуле «после нас хоть потоп», что особенно печально для Бурятии, который год с трудом спасающейся от долгов.