Владимир Путин подписал указ об освобождении Татьяны Вороновой от должности начальника управления Президента по внутренней политике. Другим указом глава государства на эту должность назначил заместителя полпреда президента в Центральном федеральном округе Андрея Ярина, сообщает сайт Кремля. Он приступил к своим обязанностям с 22 октября.

Напомним, Татьяна Воронова была была назначена на должность начальника управления президента по внутренней политике 23 марта 2015 года указом президента. По данным РБК, она возглавит аппарат Госдумы.

Один из источников РБК, близкий к администрации президента, говорил, что кандидатуру Ярина на пост начальника управления по внутренней политике мог предложить полпред президента в ЦФО Александр Беглов. Под его началом Ярин работал с 2009 года, когда Беглов занимал пост замглавы кремлевской администрации, вслед за ним перешел в полпредство в 2012 году.

Также источник, близкий к Кремлю, назвал Ярина «компромиссной фигурой», не принадлежащей ни к команде нового замглавы администрации президента Сергея Кириенко, ни его предшественника Вячеслава Володина.

Управление внутренней политики аккумулирует данные об общественно-политической жизни в стране, формирует предложения в сферах госстроительства и региональной политики. Также УВП отвечает за взаимодействие с Госдумой, Совфедом, политическими партиями, губернаторами и полпредами президента.

Справка:

Андрей Ярин родился в 1970 году в Нижнем Тагиле. Окончил экономический факультет МГУ по специальности "экономист", Санкт-Петербургский университет МВД по специальности "юрист".

С 2001 по 2003 годы работал замглавы администрации Владимирской области, руководителем представительства Владимирской области при правительстве России. Затем перешел на должность заместителя начальника финансово-экономического управления ФМС. С декабря 2002 года по март 2003 был первым зампредом правительства Чеченской республики.

В 2003-2004 годах стал заместителем начальника финансово-экономического управления Госнаркоконтроля. С 2004 по 2005 годы перешел на должность вице-губернатора, председателя правительства Рязанской области. С апреля 2005 по июнь 2006 работал заместителем начальника департамента по внутренней политике аппарата полпреда президента в Южном федеральном округе и до 2009 года был председателем правительства Кабардино-Балкарии.