Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На сегодняшний день в Бурятии задолженность населения перед предприятиями топливно-энергетического комплекса составляет свыше 1 млрд. рублей, при этом львиная доля приходится на долги за теплоэнергию – около 840 млн. рублей.

Судебные приставы Бурятии совместно с представителями ПАО «ТГК-14» проводят широкомасштабные рейдовые мероприятия по взысканию задолженности населения за потребленные коммунальные услуги. Во время рейда приставы посещают граждан, длительное время не оплачивающих услуги за использованные тепло и энергоресурсы. Всем потребителям предлагается оплатить имеющиеся долги, в противном случае на их имущество налагается арест.

– Рейды по месту жительства должников проводятся в службе судебных приставов на регулярной основе, только за 9 месяцев этого года было проведено 556 таких мероприятий. Данные меры продиктованы увеличением количества документов о взыскании коммунальной задолженности, предъявленных на принудительное исполнение, - отметила замначальника отдела организации исполнительного производства Управления ФССП по РБ Елена Дворникова.

Так, например, только в третьем квартале текущего года накануне отопительного сезона акционерным обществом «ТГК-14» была предъявлена половина всех исполнительных документов, возбужденных с начала года.

В результате принятых мер судебным приставам удалось вернуть коммунальным предприятиям топливно-энергетического комплекса свыше 785 млн. рублей.

Основной мерой принудительного характера, применяемой в отношении должников, является наложение ареста на денежные средства должников, в том числе находящихся на расчетных счетах в кредитных учреждениях, а в случае их отсутствия – за счет иного имущества должников. Так, за 9 месяцев этого года судебными приставами-исполнителями было произведено в пользу предприятий топливно-энергетического комплекса свыше 1100 арестов имущества должников на сумму свыше 9,3 млн. рублей.

Наряду с обращением взыскания на имущество должников, в отношении недобросовестных плательщиков коммунальных услуг выносятся постановления о запрете регистрационных действий, а также об ограничении выезда за пределы РФ. В этом году для 652 граждан поводом для оплаты задолженности в размере 18 миллионов рублей стало временное ограничение права выезда. На сегодняшний день в списке ограниченных числятся около 2800 жителей Бурятии – потребителей коммунальных услуг, их совокупный долг составил свыше 71 млн. рублей.

Дополнительно к должникам применяются меры административной и уголовной юрисдикции. В этот период 365 граждан были привлечены к административной ответственности, возбуждено 1 уголовное дело по ст. 312 УК РФ (за отчуждение арестованного имущества) в отношении физического лица и 10 уголовных дел в отношении юридических лиц.

В ведомстве напоминают: игнорировать счета за коммунальные услуги в любом случае невыгодно, поскольку за несвоевременную уплату долга, потребителям придется кроме основной суммы дополнительно оплатить 7% исполнительского сбора, но не менее 1 тысячи рублей.

Тем должникам, кто в силу занятости не имеет возможности посетить районные отделы для оплаты задолженности, судебные приставы напоминают: долги можно погасить с помощью электронных платежных систем, а также в кредитных учреждениях, предварительно распечатав квитанцию в интернет-сервисе «Банк данных исполнительных производств», функционирующем на сайте ведомства, сообщает пресс-служба УФССП России по Республике Бурятия.