Депутаты Улан-Удэнского горсовета Сергей Иванов, Дмитрий Беспалов и Александр Калашников направили письмо в Счетную палату РФ. Содержание письма буквально вопиет о негативных тенденциях в социально-экономическом развитии г. Улан-Удэ и Республики Бурятия в целом.

Причина в давлении

В письме указывается, что «сегодняшнее состояние экономики Республики Бурятия может быть охарактеризовано как критическое, налоговая база сокращена до минимума».

И далее — «основной причиной ухода бизнеса из Бурятии и роста «теневой экономики» являются «сомнительная» контрольно-надзорная деятельность в виде проведения внеплановых проверок и использование административных ресурсов со стороны налоговых органов, МВД, СКР и Арбитражного суда Республики Бурятия».

В ходе проверок коммерческих предприятий налоговые органы, как указывают депутаты, используют давление через правоохранительные органы на руководителей, препятствуют работе предпринимателей путем ареста счетов, лоббирование своих интересов в арбитражных судах. Имеются признаки коррупционных факторов, направленных на нарушение баланса интересов коммерческих предприятий.

Также в письме отмечается, что «депутаты Улан-Удэнского городского Совета неоднократно информировали о сложившейся экономической ситуации в республике надзорные органы и органы исполнительной власти... Однако реакция со стороны органов говорит о незаинтересованности данной проблематикой».

Падение сборов налогов

Дело в том, что в составе горсовета создана рабочая группа по увеличению доходов в бюджет и повышению эффективности взаимодействия с налоговыми органами. Одним из основных вопросов в повестке работы рабочей депутатской группы является вопрос об эффективности налогового администрирования в Республике Бурятия.

При этом анализ налоговых поступлений в консолидированный бюджет Республики Бурятия, проведенный депутатами, показывает, что за последние пять лет в республике складывается критическая ситуация, обусловленная значительным снижением основных поступлений по налогу на добавленную стоимость (НДС) и налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Основным фактором снижения поступления является усиление давления на малый и средний бизнес со стороны налоговых органов республики. Это давление привело к тому, что крупные и средние налогоплательщики были вынуждены покинуть республику или просто уйти в «тень».

В результате такого давления в период с 2011 по 2015 годы снижение показателя по НДС сократилось более чем в 2 раза — с 46,9 млрд до 23,4 млрд рублей. По результатам 2016 года тенденция к снижению увеличивается, так как «смена прописки» юридических лиц, являющихся крупными налогоплательщиками, произошла в основном в 2015 году.

Рост «теневой экономики»

Анализ поступления НДФЛ в Бурятии указывает на рост «теневой экономики». Согласно официальным статистическим данным, численность занятых в неформальном секторе экономики превысила 121 тыс. человек. Удельный вес этого сектора превысил 30% экономически активного населения.

Также увеличение сектора теневой занятости подтверждают данные об общем количестве сведений о доходах, представленных в органы ФНС республики. Так, за период с 2011 по 2014 годы общее количество сведений о доходах снизилось более чем на 10%.

Соответственно, общая сумма недополученных доходов в консолидированный бюджет Республики Бурятия в части НДФЛ за 2014 год составила более 6,2 млрд рублей. Это гигантская сумма!

В письме депутаты приводят примеры ретивой «эффективной» политики налогового администрирования УФНС по Республике Бурятия. Это и многочисленные проверки в отношении продовольственной Группы компаний ООО «Титан», а также территориальной электросетевой компании ООО «Энком» и др.

Вывод в письме делается неутешительный: «таким образом, давление со стороны налоговых органов в рамках контрольно-надзорной деятельности фактически направлено на дестабилизацию экономики Республики Бурятия и сокращение доходной части бюджета. Нынешняя ситуация в сфере налогового администрирования требует принятия срочных мер, направленных на достижение баланса интересов между налоговыми органами и налогоплательщиками».

В связи с вышеизложенным в данном письме депутаты просят Счетную палату РФ «осуществить аудит деятельности Управления Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия». Это необходимо в целях оценки рисков и результатов достижения социально-экономического развития Республики Бурятия, пополнения налоговых доходов в бюджеты Республики Бурятия и Российской Федерации в целом.