Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

22-23 ноября в Улан-Удэ состоится 7-ой фестиваль эвенкийской песни и танца имени В. С. Гончикова. Этот культурный форум, по существу уже стал визитной карточкой Бурятии для регионов проживания эвенков в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Традиционно фестиваль проходит раз в два года.

- Уникальная культура древнего народа эвенков сегодня близка и интересна людям разных национальностей. Фестиваль имени В.С. Гончикова расширяет свои границы, вовлекая в свою орбиту всё больше творческих коллективов и исполнителей, - отмечает минкультуры РБ.

В этом году на фестивале ожидается приезд участников не только из северных районов Бурятии, но и из других регионов проживания эвенков. Выразили желание приехать многие интересные коллективы и исполнители из Амурской области , Хабаровского края, Иркутской области. Также из самой Эвенкии Красноярского края приедет прославленный коллектив – эвенкийский ансамбль «Осиктакан».

Эвенки живут на огромных просторах от Томской области на западе и на о. Сахалин на востоке, при этом их количество не велико, не достигает и 40 тысяч. Бурятия находится примерно посередине, претендуя в последнее время на некий центр культурной жизни эвенков.

Эвенки на севере Бурятии проживают испокон веков. Это так называемые оленные эвенки и эвенки – скотоводы. Сегодня здесь говорят не о возрождении, скорее о развитии культуры древнего народа. Фестиваль им. В.С. Гончикова один из проектов в этом направлении, который можно назвать успешным.

АУК ГРЦЭК «Арун» - организатор фестиваля, стремиться к тому, что бы каждый раз его участники получали для себя новое, учились друг у друга, но при этом сохранялась аутентичная культура . Этим и ценен этот форум, не случайно, преодолевая тысячи километров, спешат эвенки к своему культурному очагу.

Ансамбль «Осиктакан» уже подтвердил о своем участии. Это один из самых старейших эвенкийских коллективов. Как заявил его руководитель Александр Владимиров, они бы очень хотели пообщаться с творческими коллективами Бурятии, так как наслышаны об интересных проектах в Бурятии по возрождению и развитию эвенкийской культуры, сообщает пресс-служба АУК ГРЦЭК «Арун».