Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 г. и дальнейшую перспективу, сообщает сайт правительства РФ.

В качестве основных целевых показателей реализации стратегии определены: охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию населения России; доля зараженных ВИЧ, получающих антиретровирусную терапию от общего числа больных, состоящих под диспансерным наблюдением.

Результаты реализации стратегии будут оцениваться «по показателю информированности населения в возрасте 18-49 лет по вопросам ВИЧ-инфекции» и разработке программ по сокращению ВИЧ-инфекции среди наркоманов.

Реализация стратегии позволит к 2020 году снизить число новых случаев ВИЧ-инфекции, увеличить охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию и антиретровирусной терапией, а также сократить частоту развития осложнений и смерти от ассоциированных с ВИЧ-инфекцией заболеваний (туберкулёз, гепатиты B и С) и СПИД.

С 2006 года в России отмечается ежегодный рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в среднем на 10% в год. С 1985 по 2015 год в стране зарегистрировано 824 706 случаев выявления в крови антител к вирусу иммунодефицита человека.

В 2015 году показатель охвата медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию населения России составил 19,3% (около 30 млн человек), а показатель охвата лиц, заражённых вирусом иммунодефицита человека и состоящих под диспансерным наблюдением, антиретровирусной терапией – 37,3% (216 981 человек). Это обусловлено низкой мотивацией основного контингента ВИЧ-инфицированных (потребители инъекционных наркотиков) к прохождению обследования на ВИЧ-инфекцию и лечению, а также уровнем финансирования мероприятий по проведению медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию и обеспечению антиретровирусной терапией.