Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятское УФАС России по результатам рассмотрения обращения Республиканского агентства по государственным закупкам возбудило 4 дела в отношении десяти фирм. Ответчиками по делам привлечены следующие хозяйствующие субъекты: ООО «Тон», ООО «СКД-007», ООО «Доринвест», ООО «Нардеван Строй», ООО «Байкалоптторг», ООО «Монолит», ООО «Ришон», ООО «Актив Строй» ООО «СКМ Строй», ООО «БСК».

При проведении 4 открытых аукционов в электронной форме предложения о цене контрактов подавались одним участником. При этом иные участники, подавшие первые и вторые части заявок, участие в каждом из аукционов фактически не принимали.

Конкурсы проводились:

  • на восстановление остановочных, посадочных площадок, ремонт тротуаров и безбарьерную среду для инвалидов ценой более 6,7 млн руб. в июне 2016 года
  • по установке и содержанию искусственных дорожных неровностей на автодорогах Улан-Удэ в ноябре 2015 года Начальная цена - 998 тысяч руб.
  • по нанесению дорожной разметки в марте 2016 год. Начальная цена - 19,9 миллионов.
  • по установке дорожных ограждений и искусственных дорожных неровностей в июне 2016 года. Начальная цена - 5,9 миллионов.

В результате при отсутствии соперничества контракты по результатам четырех аукционов заключены с хозяйствующими субъектами, которые подали единственное предложение с минимально возможным снижением цены контракта.

- Нелогичное поведение участников аукциона, понесших затраты на участие в аукционе, но не принявших реального участия в нем, проявление их незаинтересованности в победе, отсутствие соперничества без объективных причин. Все это свидетельствует о признаках наличия достигнутого между ними устного соглашения, направленного на поддержание цен на торгах, - отметили в УФАС.