В 62,5 миллионов рублей обошлась жителям Бурятии медлительность и нерасторопность. Именно такую сумму взыскали судебные приставы с физических и юридических лиц в виде исполнительского сбора за несвоевременное исполнение судебных решений и актов уполномоченных органов.

Около 22,5 миллионов рублей заплатили граждане и организации за несвоевременное исполнение решений судов общей юрисдикции, свыше 7 миллионов за промедление исполнения решений арбитражных судов, около 33 миллионов за нерасторопность при уплате штрафов уполномоченных органов.

Напомним, исполнительским сбором именуют денежное взыскание, налагаемое на должников после истечения 5 дней – срока для добровольного исполнения требований исполнительных документов.

На сегодняшний день размер исполнительского сбора составляет 7 % от суммы, подлежащей к взысканию, но не менее 1 тысячи рублей для граждан и не менее 10 тысяч для организаций. В случае неисполнения должником исполнительного документа неимущественного характера, например, об обязании произвести определенные действия, размер сбора составит уже 5 тысяч рублей для физических лиц и 50 тысяч для юридических лиц.

- Нередко нижний порог сбора в размере 1 тысячи рублей по отдельным категориям исполнительных документов, таких как страховые взносы, государственная пошлина, административные штрафы для нерасторопных и забывчивых должников может превысить в несколько раз основной долг, - отмечают в службе судебных приставов.

Когда отсчет добровольного срока идет не по дням, а по часам, узнать о своих долгах поможет «Банк данных исполнительных производств», функционирующий на сайте ведомства. Сведения из долгового реестра помогут гражданам и организациям своевременно исполнить судебные решения или акты уполномоченных органов, избежав тем самым выплаты не только штрафной санкции, но и мер принудительного характера, сообщает пресс-служба УФССП России по РБ.