В Бурятии возбуждено уголовное дело в отношении 34-летнего Амгалана Будаева, оскорбившего судью. Также мужчину признали виновным в убийстве знакомого.

По данным следствия, в ночь с 12 на 13 июня 2015 года в селе Цакир Закаменского района Будаев после употребления спиртных напитков в компании знакомых в ходе незначительной ссоры расправился с одним из собутыльников при помощи большого охотничьего ножа, которым нанес удар в грудь своей жертве. От ранения мужчина скончался.

После этого Будаев скрылся с места происшествия и в течение недели проживал в лесу, пробираясь к городу Закаменску, откуда намеревался отправиться в столицу республики и затеряться там. Но по пути Будаев был задержан и помещен под стражу.

В ходе предварительного следствия была собрана полная доказательственная база, после чего уголовное дело в отношении мужчины было передано в Закаменский районный суд для рассмотрения по существу.

- 13 сентября 2016 года в ходе одного из судебных заседаний подсудимый принялся оскорблять грубой нецензурной бранью судью. Преступные действия подсудимого зафиксированы в судебном протоколе, после чего соответствующие материалы направлены в следственные органы, и в отношении Будаева возбуждено новое уголовное дело о неуважении к суду, - отметили в пресс-службе Следственного комитета Бурятии.

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные скорейший сбор доказательственной базы.

В то же время судебное разбирательство по уголовному делу об убийстве было продолжено, на основании собранных следствием доказательств Будаев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 9,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.