Матвей Баданов не получил возможности оппонировать Вадиму Бреднию и Александру Голкову во время сессии горсовета. В этой связи «Новая Бурятия» спросила у депутата, почему же, несмотря на все препятствия, он продолжает бороться за пустующий второй этаж.

На этот вопрос депутат Баданов ответил так:

- Хозяин, застройщик, попросил за это помещение 50 млн рублей. Не имея перспектив реализовать это помещение, он и цену предлагает смехотворно маленькую. Если бы хозяин за данную площадь попросил на уровне рыночных цен, то цена была бы, наверное, в разы больше. Потому что одно ученическое место у нас по республике приведенное на сегодняшний день – это 1 млн рублей.

- Однако Роспотребнадзор признал, что это помещение не соответствует необходимым нормативам...

- Действительно, представители Роспотребнадзора озвучили свои требования на совещании в Хурале. Но если вписываться под эти нормативы, тогда придется и ряд существующих школ закрыть. Потому что, если следовать этой логике, получается, что работать в переполненной школе можно. И то, что дети друг на дружке сидят, это тоже можно. А вот открывать дополнительные помещения для школы – нельзя. Это острая тема во многих местах, но в данном месте имеется решение.

Сейчас дети занимаются в помещении 1200 кв. метров, помещение, о котором идет речь, имеет площадь 1028 кв. метров. По размерам они почти сопоставимы. Застройщик готов это помещение адаптировать под учебу, существует даже планировочное решение о том, как всё будет внутри размещено. Застройщик говорит, что в принципе все нормативы вписать в это дело можно. Он бы и не предлагал этот вариант, если бы проект был абсолютно непроходной. Застройщик считает возможным вписать все эти нормативы в проект, если власть начнет разговор по поводу стоимости работ.

- Как вы прокомментируете обвинения Вадима Бредния в нападках на его бизнес?

- Да, «Титан» понесет некие убытки, им придется отказаться от продажи сигарет и алкоголя, если школа откроется. Из практики это примерно 6 - 10% оборота. Но если город пойдет на это, я буду ратовать, так как я тоже бизнесмен, чтобы «Титану» провели определенную компенсацию.

- Может быть, стоит подождать, когда будет построена нормальная школа?

- Стоит понимать, что типовая школа и это помещение не идут ни в какое сравнение. Другое дело, что той школы нет в наличии, а это помещение есть. И чтобы та школа появилась, нужно найти деньги, а где их найдешь. У нас здесь нет этих денег. Есть деньги, на которые мы можем рассчитывать в Москве. Но кто-то, может, и имеет надежды, но это очень призрачно. Денег, предусмотренных на это в федеральном бюджете, хватит на строительство только 30-ти школ по всей стране. И говоритьо том, что мы будем просить. Да, просите, конечно. Но какие у нас лоббистские возможности? Там обсуждается такая форма: «Вы постройте, а мы вам свою часть компенсируем». А если они деньги не дадут, тогда мы вообще ничего не построим.