Вечером 2 октября 31-летний молодой человек сообщил в скорую помощь о том, что его пожилой 63-летний отчим-инвалид упал с кровати и при падении ударился головой. Пострадавшего мужчину госпитализировали.

В течение последующих дней врачи боролись за его жизнь, но 13 октября пенсионер скончался. Несмотря на пояснения пасынка о несчастном случае, следователи начали проверку обстоятельств смерти мужчины.

Для установления механизма образования повреждений на голове потерпевшего было назначено судебно-медицинское исследование. Получив заключение эксперта, следователь сразу принял решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), и направил в орган дознания поручение о задержании пасынка. По выводам экспертов смертельная травма у потерпевшего образовалась в результате неоднократных воздействий с достаточной силой твердым тупым предметом в область головы.

Задержанный молодой человек в ходе допроса более не пытался ввести следствие в заблуждение и дал подробные показания о расправе над своим отчимом.

По данным следствия, покойный мужчина в течение последних 5 лет после смерти своей супруги проживал вместе с пасынком в Улан-Удэ. В конце сентября у него ухудшилось здоровье и пенсионер слёг. Пасынок не утруждал себя заботой о больном, хотя мужчина уже не мог ходить и обслуживать себя. Вместо этого молодой человек продолжал, как и раньше, злоупотреблять спиртным, пропивая пенсию немощного инвалида.

2 октября вечером в нетрезвом состоянии он вернулся домой, увидел грязь возле кровати отчима и разозлился от того, что мужчина не смог дойти до туалета. Пьяный пасынок набросился на пенсионера и принялся душить его, а затем – с силой наносить удары кулаками по голове. После этого, оставив избитого мужчину, молодой человек ушел спать. Через некоторое время у пенсионера начались судороги, и испуганный пасынок позвонил медикам. Опасаясь разоблачения, он сообщил, что отчим упал с кровати. Однако таким образом уйти от ответственности ему не удалось.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении обвиняемого молодого человека меры пресечения в виде заключения под стражу.

По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия и экспертизы, направленные на выяснение всех обстоятельств происшествия и сбор полной доказательственной базы, сообщает СУ СК по РБ.