6 ноября в северной столице пройдет VIII международный турнир по бурятской национальной борьбе «Кубок Дацана «Гунзэчойнэй», в котором примут участие представители различных регионов России и стран СНГ. Мероприятие пройдет при поддержке Буддийской традиционной Сангхи России в лице настоятеля Санкт-Петербургского дацана «Гунзэчойнэй» Буды Бадмаева, Министерства спорта и молодежной политики РБ и предпринимателей Арсалана Базарова и Александра Афанасьева.

- Турнир проводится в Санкт-Петербурге с 2009 года. За эти семь лет существенно расширилась наша география. Традиционно принимают участие представители Бурятии, Монголии, Санкт-Петербурга, Москвы, Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Иркутской области, Забайкальского края, Якутии, Тывы, Калмыкии, Кыргызстана и Казахстана, - рассказали организаторы турнира.

В рамках соревнований пройдут поединки в весовых категориях 63, 75, свыше 75 кг, и абсолютное первенство, где встретятся борцы вне зависимости от веса. Также будет борьба «стенка на стенку» - с двух противостоящих сторон борются по три соперника одновременно друг против друга.

В этом году впервые из Москвы приедет сильная команда сумоистов, среди которых будут чемпионы мира по любительскому сумо. Правила сумо близки к бурятской борьбе, поэтому будет очень интересно увидеть мастеров японской борьбы в бухэ барилдаан, сообщают «Борцы Бурятии».