Вячеслав Наговицын направил Сергею Левченко письмо, в котором обосновал свою инициативу перейти на единое тарифное регулирование для снижения стоимости электроэнергии в республике. Он подчеркнул, что в случае перехода для потребителей Иркутской области произойдет незначительное увеличение стоимости электроэнергии. При этом будет достигнуто значительное снижение конечной цены на электроэнергию для потребителей Бурятии, сообщает правительство РБ.

Глава республики напомнил, что во исполнение поручений Президента РФ и председателя правительства за последние годы на федеральном уровне принят ряд решений по снижению тарифов на электроэнергию в Бурятии. Однако принятые меры не позволили снизить остроту указанной проблемы.

Бурятии досталась важная миссия поддерживать экологическую чистоту на огромной территории водосборной зоны Байкала путем создания и содержания многочисленных объектов, обеспечивающих эффективную очистку сточных вод и снижение выбросов вредных веществ в атмосферу. Эти мероприятия требуют большого количества электроэнергии и ложатся дополнительным бременем на плечи жителей Бурятии, что создает социальную напряженность в обществе.

Аналогичного мнения придерживается и Минэнерго России, которое предложило рассмотреть возможность перехода на единое тарифное регулирование территориальных сетевых организаций Республики Бурятия и Иркутской области с заключением соглашения между высшими должностными лицами двух наших байкальских регионов.

Глава Бурятии обратился к губернатору Иркутской области рассмотреть вопрос о готовности Иркутской области заключить соглашение и направить соответствующую информацию в правительство Бурятии.