Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Советский районный суд Улан-Удэ продлил срок ареста начальнику отделения уголовного розыска ОМВД по Закаменскому району Эрдэму Хажитову на два месяца — до 27 декабря 2016 года.

- Свою вину в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств полицейский не признал и от дачи показаний отказывается, - сообщает сайт правозащитной организации «Зона права».

Напомним, в Бурятии трое полицейских по Закаменскому району подозреваются в превышении должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств.

По данным следствия, 24 сентября 2016 года в городе Закаменске злоумышленники похитили крупную партию кедрового ореха со склада.

После допроса сторожа оперативники выяснили, что к преступлению могут быть причастны двое местных жителей. В тот же день подозреваемых задержали и доставили в отдел полиции.

Там, согласно материалам дела, начальник отделения угрозыска Эрдэм Хажитов и двое оперуполномоченных применили к мужчинам пытки с использованием электрошокера и наручников. Впоследствии обоих потерпевших с телесными повреждениями пришлось госпитализировать.

Уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Бурятии (Улан-Удэ).

Начальник отделения угрозыска Эрдэм Хажитов арестован, его подчиненные находятся под домашним арестом. Свою вину они не признают.

Между тем, следователи также проверяют обстоятельства смерти сторожа склада, чье тело обнаружили 27 сентября на крыльце собственного дома. По имеющейся информации, по «горячим следам» мужчина рассказал полицейским, что являлся соучастником хищения партии кедровых орехов и назвал имена сообщников.

В рамках доследственной проверки выясняются причины, побудившие сторожа совершить суицид. В том числе проверяется версия о связи самоубийства с какими-либо противоправными действиями оперативников.