Строительство первого в Москве буддийского храма началось в столичном районе Отрадное после многолетних проволочек и согласования с властями документации, сообщила в четверг РИА Новости председатель московской общины буддистов Дулма Шагдарова. По ее словам, после завершения строительства Ступу просветления будет возведен вспомогательный корпус, а затем рабочие приступят к постройке самого храма.

- Вся разрешительная документация нами получена, мы начали строительство ступы, закладываем ее фундамент. Все работы проводятся, в основном, на пожертвования. Кризис пока чувствуется, но средства потихоньку поступают. Мы надеемся, что с началом строительства люди поймут, что все получается, и продолжат жертвовать средства, — сказала Шагдарова.

В первую очередь планируется построить 13-метровую Ступу просветления, имеющую сакральное значение для буддистов, так как она призвана нести благо и счастье всем живым существам. На следующем этапе работ будет возведен малый храм, а потом большой храм площадью 3 тысячи квадратных метров. При храме будут организованы большой культурный центр, библиотека, оздоровительный центр и благотворительная столовая. Организаторы строительства считают, что храм должен стать символом терпимости и межрелигиозной дружбы, его двери будут открыты для представителей всех религий.

В октябре председатель московской общины буддистов встретилась в Риге с Далай-ламой. Она подчеркнула, что он давно дал свое благословение на строительства храма. При этом он всегда отмечает, что новый храм должен быть не только местом для молитвы, но и учреждением, где велась бы просветительская работа, чтобы в нем можно было изучать буддийскую философию и проводить собрания представителей разных религиозных конфессий и ученых.

- Его святейшество каждый год повторяет, что это должен быть не только храм, но и научный центр, — добавила председатель московской общины буддистов.

Появление буддийского храма дополнит уже существующий ансамбль трех традиционных религий России — православного храма, синагоги и мечети. Идея строительства буддийского храма в Москве появилась еще около 25 лет назад.

Напомним, в 2014 году в Москве на Поклонной горе также началось строительство буддийского храма. Он будет мемориальный. 4 ноября 2014 года буддийские ламы освятили первый камень в основании будущего дацана.

- Мемориальный буддийский храм задуман как памятник воинам Великой Отечественной войны. На первом этаже здесь будет музей, а на втором разместится молельный зал, — рассказала "ТАСС" председатель Московского буддийского центра Татьяна Одушпаяк.

Тогда в церемонии закладки двухтонного гранитного камня в основании культового сооружения принял участие лидер буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, а также ламы из Бурятии, Калмыкии, Тувы и Москвы. Кроме того, на Поклонной горе побывали посол Монголии в России и певец Иосиф Кобзон.

Храм планировали возвести к маю 2015 года, ко дню 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Однако строительство было отложено из-за бюрократических препятствий и нехватки финансирования.