Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

КНДР способна нанести упреждающий удар по Соединенным Штатам и их союзникам, включая Японию, "в случае малейшей провокации с их стороны". Об этом говорится в комментарии информационного агентства ЦТАК, опубликованном в центральной газете "Нодон синмун", сообщает "ТАСС".

В сообщении осуждаются действия министра иностранных дел Японии Фумио Кисиду, который «выступает за усиление давления на Пхеньян в связи с его ракетными и ядерными испытаниями».

"Наступательные ядерные средства КНДР готовы к нанесению превентивного удара по ее врагам в случае малейшей провокации с их стороны в интересах защиты суверенитета народной республики и права на существование", - подчеркивает ЦТАК.

В последнее время пресса КНДР развернула активную пропагандистскую кампанию против правительства Японии. Пхеньян критикует Токио по всем направлениям: за возрождение милитаризма, осуждение ракетно-ядерной программы Северной Кореи, нежелание выплатить компенсацию за преступления, совершенные в период колониального правления в Корее, незаконные притязания на острова Токто. В наши дни, указывает северокорейский информационный портал "Нэнара", японские реакционные силы вступают в конфликтные ситуации из-за территориальных притязаний с соседними государствами, "создавая военно-стратегические условия для вооруженного вторжения в Азию".

Процесс милитаризации Япония "достиг крайне опасного уровня", отмечает "Нодон синмун". На взгляд газеты, ее консервативные силы "не расстаются с былой мечтой о создании сферы сопроцветания Великой Восточной Азии (японский геополитический план времен Второй мировой войны), в которой Токио отводится роль лидера".

Ранее в парламенте Японии обсуждалась возможность ужесточения санкций в отношении КНДР в связи с продолжающимися ядерными испытаниями.