Делегация из Улан-Удэ прибыла сегодня в столицу России. Первым знаковым мероприятием Дней культуры стала акция памяти на Мемориале воинской славы «Кузовлево» в Подольске, где захоронены наши земляки - павшие в годы Великой Отечественной войны. В церемонии возложения венков приняли участие мэр Улан-Удэ Александр Голков, министр культуры Тимур Цыбиков и представители официальной делегации.

- За военные годы на фронт ушли свыше 30 тысяч улан-удэнцев. Наши воины-земляки сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Они бились на подступах к Москве, на берегах Волги, участвовали в обороне Ленинграда. Они освобождали страны Европы от фашистской оккупации и участвовали в штурме Берлина. В боях каждый проявил чудеса стойкости и мужества. При этом 18 тысяч горожан так и не вернулись домой, - выступая на церемонии рассказал мэр Александр Голков. - Мы всегда будем помнить, какой ценой досталась нам Победа. Сегодня наша задача – увековечить память павших 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, в состав которой входили доблестные воины из Бурятии.

Волей судьбы и складывающихся обстоятельств дивизия вписала в страницы истории Великой Отечественной войны величайший подвиг – 25 октября 1941 года окончательно остановила в районе деревни Кресты продвижение немецко-фашистских войск на Подольск-Москву по Варшавскому шоссе. Захватчики вплотную приблизились к Москве и охватили город в полукольцо на протяжении 400 км. по фронту. По приказу Верховного командования дивизия 6 октября 1941 года была направлена в состав действующей 43-й армии, оборонявшей Подольский боевой участок под командованием генерала Голубева. За боевые действия дивизия награждена двумя Красными Знаменами, орденом Красного Знамени и орденом Суворова. В составе дивизии 13 героев Советского Союза, полный кавалер орденов Славы. Тысячи солдат и офицеров награждены боевыми орденами и медалями.

- Мы решили, что Дни города Улан-Удэ в столице нашей родины необходимо начать именно с такого памятного места. Здесь на мемориале захоронены наши земляки, очень много знакомых звучащих по – сибирски, по-бурятски фамилий, - сказал мэр Александр Голков.

Напомним, Дни культуры Улан-Удэ и Санкт-Петербурге официально начнутся 1 ноября и продлятся до 15 ноября. Запланировано выступление творческих коллективов Бурятии на десяти крупнейших площадках двух столиц, 1 ноября пройдет презентация туристских ресурсов Улан-Удэ и гала-концерт. 31 октября в 15.30 состоится пресс-конференция в ИТАР-ТАСС, сообщает управление по информационной политике.