Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Бурятии добиваются установления лиц, виновных в незаконной вырубке леса в особо охраняемой природной территории, а также призывают усилить работу по недопущению вырубок в Тункинском парке. Вопиющий случай произошел 23 октября в Тункинском районе – «черные лесорубы» не только нанесли вред природе, но и оставили без света два близлежащих района Бурятии.

Напомним, вечером 23 октября в Бурятии без электроснабжения остались 12 населенных пунктов Окинского и частично Тункинского районов. Сообщение об отключении на линии электропередачи 110 кВ в МЧС России поступило от диспетчера ЦУС «Бурятэнерго». На место происшествия для устранения последствий прибыла ремонтная бригада. На 190-м км на проводах было обнаружено дерево длиной 35 м. По всем признакам дерево было свежеспиленным. Таким образом, был установлен факт преступления, совершенного «черными лесорубами».

- Необходимо разобраться, что же именно произошло в Тункинском районе. Сам факт вырубки является показательным – кто-то в национальном парке рубит деревья, причем так, что они падают на ЛЭП и от этого страдают тысячи людей. Возможно, в работе парка имеются системные проблемы, поэтому необходимо с этим разобраться, – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ Николай Будуев. – Происшествие вызывает недоумение, почему в парке, в 3 км от поселка Монды, кто-то безнаказанно вырубает деревья. Необходимо понять, какие на самом деле масштабы имеют незаконные вырубки в Тункинском районе.

В результате данного происшествия из-за преступных действий лесорубов около 7 тыс. человек остались без света.

Общественники готовят обращения в правоохранительные органы и прокуратуру для установления виновных лиц, оценки ущерба, а также оценки работы дирекции Тункинского парка, сообщает пресс-служба ОНФ в РБ.