Утром 29 октября в правоохранительные органы по телефону позвонил 36-летний житель села Цакир Закаменского района, который сообщил, что его 38-летняя сожительница совершила суицид - повесилась. На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа.

Сотрудниками в ходе осмотра на теле покойной женщины были обнаружены многочисленные кровоподтеки и ссадины. Ее сожитель сразу же заявил, что накануне в ходе ссоры дважды ударил ладонью потерпевшую по лицу и не мог причинить ей смерть. Однако доводы мужчины опровергались предварительными выводами судебно-медицинского эксперта, который сообщил следователю, что по телу женщины было нанесено не менее 26 ударов (воздействий), из которых – не менее 15 по голове.

На основании данных, полученных в ходе первоначальных процессуальных мероприятий, по факту смерти женщины было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего смерть потерпевшей).

Сожитель покойной женщины был задержан. На основании собранных доказательств ему уже предъявлено предварительное обвинение, ознакомившись с которым, мужчина признал, что нанес потерпевшей, не 2 – как он раньше утверждал, а больше ударов по голове. Его причастность к расправе над сожительницей подтвердили малолетние дети женщины, ставшие очевидцами происшествия.

По данным следствия, мужчина и женщина проживали в селе Цакир, воспитывали трех малолетних детей, нигде не работали – их семейный бюджет складывался из пенсии по инвалидности, которую получал обвиняемый, и пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого женщине. Нередко, и без того, небольшие деньги расходовались ими на спиртные напитки.

28 октября в вечернее время сожители после очередных возлияний по поводу дня рождения главы семейства находились в состоянии алкогольного опьянения. В этот момент между ними из-за незначительного повода произошла ссора, в ходе которой обвиняемый принялся избивать женщину, с силой нанося ей удары кулаками, ногами и деревянной шваброй по голове, туловищу и конечностям. Через некоторое время мужчина успокоился и лег спать. Проснувшись утром, он обнаружил, что лежащая рядом сожительница мертва. Испуганный обвиняемый позвонил в отдел полиции и заявил о ее самоубийстве. Однако следствием по результатам первоначальных процессуальных мероприятий была установлена иная картина происшествия.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении обвиняемого мужчины меры пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия и экспертизы, направленные на выяснение всех обстоятельств преступления и сбор полной доказательственной базы, сообщает СУ СК по РБ.