Губернаторский корпус России ждут масштабные кадровые перестановки. Шесть глав регионов могут покинуть свои посты еще до Нового года, почти 15 – в начале следующего, сообщает журнал "Профиль".

«Профиль» публикует исследование Центра развития региональной политики. Рейтинг губернаторов России составлен с учетом множества факторов и данных, а также мнений экспертов и политиков. Таким образом, главы регионов получили оценки от «очень плохо» до «отлично», а составители рейтинга смогли предсказать возможное развитие их политической карьеры.

Не в лучшую сторону прогнозируют дальнейшую карьеру главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Он избежал первой группы "Скорая отставка", однако попал во II группу риска. "Профиль" прогнозирует отставку этой группы в начале 2017 года.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын может покинуть свой пост из-за сложной экономической и политической ситуации в регионе.

Оптимизация региональных элит связана с будущими президентскими выборами, сменой руководства Управления внутренней политикой администрации президента, а также обусловлена социально-экономическими факторами.

Ноябрьский выпуск рейтинга составлен в сложный период смены руководства политического блока в администрации президента РФ. Уход с поста куратора внутренней политики Вячеслава Володина и приход на его место Сергея Кириенко качественно изменили подход к работе в регионах. Особое значение приобретают параметры, внимание на которое намерен обратить новый руководитель.

Речь идет о социально-экономической проблематике регионов: состоянии бюджетов, тенденций развития, госдолге и задолженностях предприятий по зарплатам. Особый интерес представляет состояние дел головных предприятий, влияние в регионе финансово‑промышленных групп (ФПГ). Впервые уделено внимание кадровым резервам как на региональном, так и на муниципальном уровне.

Оценка в рейтинге – сумма факторов, на основе которых прогнозируется вероятность отставки губернатора, усиления или ослабления позиций по отношению к федеральному центру, а не показатель эффективности его работы.