Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Детский хирург РК БСМП с четвертьвековым стажем Баир Ванчиков спас жизнь 800-грамимовой семимесячной девочке, с тяжелой аномалией брюшной стенки и пищевода, сообщает пресс-служба БСМП.

– При первичном осмотре только что родившегося ребенка в Республиканском перинатальном центре стало ясно, что у ребенка множественные пороки развития: омфалоцеле и атрезия пищевода. Омфалоцеле - это когда кишечник находится не в брюшной полости, а в отдельном мешке. В таких случаях нужна операция с целью радикальной пластики брюшной стенки новорожденной. Фибринное покрытие на крошечном животике почти отсутствовало,- прокомментировал операцию Баир Ванчиков.

Надо было растянуть крошечную переднюю брюшную стенку. Тогда у ребенка увеличилась бы брюшная полость, и новорожденная девочка смогла бы полноценно питаться.

- Кишечник ребенка удалось погрузить в брюшную полость, придать анатомически правильное положение. Через двое суток выполнена операция по коррекции пищевода. Сейчас ребенок переведен в детскую республиканскую клиническую больницу, под наблюдение высококвалифицированных неонатологов, - сказал хирург.

Как говорят коллеги Баира Дамбиевича, он признан специалистами в качестве одного из лучших детских хирургов республики. При сложных операциях с новорожденными детьми, которым 1,2 суток от рождения, хирургу надо оперировать крайне осторожно.

Каждое движение рук, пальцев у Баира Дамбиевича рассчитаны буквально по миллиметру. Нельзя допускать ни малейшего растяжения тоненьких мышц. Все манипуляции хирурга делаются с расчетом на то, чтобы не допустить кровоизлияния. К счастью, этого удалось избежать.

- Все оголенные внутренние органы ребенка удалось погрузить в брюшную полость, Затем почти невидимую брюшную стенку удалось зашить ювелирными движениями, - отмечают в больнице.