Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В столице Урала ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель города. Об этом сообщил первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова.

- У нас показатель зараженности — 1826 человек на 100 тысяч, это 1,8% населения города, ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель Екатеринбурга, — рассказала Савинова.

По ее данным, в Екатеринбурге зарегистрировано 26 693 случая ВИЧ-инфекции, но, как отметила замначальника городского управления здравоохранения, это лишь те случаи, которые официально известны — реальная заболеваемость выше.

В целом Свердловская область находится на первом месте в России по числу заболевших на 100 тысяч населения, а в самом Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ.

- Мы уже давно вышли в генерализованную стадию распространения инфекции — когда показатель поражения на территории свыше 1%, — сообщила Савинова.

В последнее время в Екатеринбурге лидирует наркотический путь заражения: 52% против 46% через половые контакты (раньше было наоборот). Резкий рост заболеваемости в последнее время, по мнению медиков, происходит именно за счет полового пути передачи.

- Это миф, что ВИЧ болеют только молодые и наркоманы — мы видим рост заболеваемости в более старших категориях — 30-39 и 40-49 лет, - заявили чиновники. - Когда инфекция вышла в социально благополучную среду, она получила более интенсивное распространение.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, комментируя сообщение об эпидемии ВИЧ в городе, написал в своем твитере: «Не питайте иллюзий, это ситуация общая для страны. Просто мы работаем на выявляемость и не боимся об этом говорить».