Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

1 ноября бурятские артисты цирка с огромным успехом впервые выступили в Большом Московском цирке, считающимся самым большим в Европе. Посмотреть на уникальное представление пришли тысячи москвичей, сообщает минкультуры РБ.

Открывали программу директор Большого Московского цирка, представитель легендарной цирковой династии Эдгард Запашный и министр культуры РБ Тимур Цыбиков.

В программу вошли 13 номеров: воздушная гимнастика на ремнях «Енисей и Ангара»; клоунада - артисты предстанут в образах нойона и батрака; групповая скакалка «Наездники»; воздушная гимнастика в сетке «Хун-шубун»; игра с хула-хупами «Шаманки»; групповой жонгляж «Огонь»; вольтижная акробатика «Танец орла» и другие. В программу включён и номер со знаменитыми «гуттаперчевыми девочками» из Улан-Удэ.

На все выступления зал реагировал очень бурно, зрители громко аплодировали и смеялись до слез.

– Мне понравились костюмы, музыкальное сопровождение, национальный колорит, очень достойная программа, – говорит фотограф и цирковой обозреватель Евгений Чесноков, – Меня очень порадовало, что артисты универсальны, они могут заниматься и акробатикой, и еще выходить на арену в качестве клоунов, смешить людей. Вот это мне очень понравилось.

– Очень хороший уровень. Мне очень понравился парный эквилибр, девушка на полотнах, вольтижная акробатика, игровая разминка у них интересная. Я скажу, что сейчас национальное, народное очень привлекает зрителя, остальное как-то быстро приедается, - сказал зритель Владимир Сазонов,

Прокомментировал выступление и Эдгард Запашный. Он был искренне удивлен мастерством бурятских артистов.

– Это большой сюрприз для нас, когда месяц назад с министром культуры Бурятии мы это обсуждали, я думал, что это амбиции, и они не реализуются, – сказал Запашный. – Я был убежден, что труппа не готова выступить на манеже Большого Московского цирка. Я увидел прекрасное отношение людей к цирку, которые приехали издалека, чтобы показать собственную культуру.

На вопрос журналистов, какой номер ему понравился, он сказал, что отметил для себя некоторые, но не захотел их называть.

- Я бы отметил несколько номеров. Всё, что касается воздушной акробатики – это всегда опасно, и люди, которые поднимаются на высоту и рискуют своей жизнью, уже заслуживают уважения. Я бы хотел, чтобы они не опускали собственные руки и сегодня не гордились бы собой. Потому что каждый из них имеет очень хорошие перспективы на будущее. Многие из них могут вырасти в очень больших хороших артистов. Если я сегодня выделю кого-то, поверьте – этот человек зазнается, - отметил Эдгард Запашный.

На представлении присутствовал и Дмитрий Иванов, директор Росгосцирка. Дмитрий Иванов признался, что также не ожидал такого уровня от выступления бурятского цирка.

- Я приятно удивлен, как и Эдгар Запашный. Я шел на это представление с большими вопросами, быть может, с неизвестностью. И это понятно, потому что я с бурятским цирком абсолютно не был знаком. Единожды я бывал в Улан-Удэ, работал тогда в качестве министра культуры одного из регионов. Александр Сергеевич Авдеев проводил тогда региональный координационный совет в Бурятии. И мне очень понравилась республика с ее самобытностью. Но чтобы в Бурятии был цирк такого уровня, я даже не имел представления. Мне очень понравилось сочетание циркового жанра и такой самобытности, такое особое отношение к сохранению народной традиции. И это нужно обязательно лелеять и пестовать, это очень важно, - отметил Дмитрий Иванов.

Фоторепортаж можно посмотреть на сайте минкультуры РБ.