Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Минэкономразвития РФ и правительство Бурятии согласовали закрытие особой экономической зоны (ОЭЗ) на Байкале, а именно снятие этого статуса при сохранении всей туристической инфраструктуры, сообщил заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский.

- На сегодняшний день рассматривается возможность закрытия еще одной площадки. На самом деле согласовано решение с местными властями. Речь идет о ОЭЗ в Бурятии, - сказал замминистра.

Он добавил, что сейчас решается вопрос, как оптимально после возможного закрытия этой площадки использовать существующую инфраструктуру, которая там построена.

- Она должна быть использована в туристско-рекреационных целях, и как только мы это решение найдем, мы будем этот статут (особой экономической зоны) снимать, - пояснил Цыбульский последовательность действий. - Видимо, эта площадка не заработала, несмотря на то, что есть 100%-ое наличие инфраструктуры. Возможно, те дополнительные ограничения, связанные с максимальной прозрачностью для всех проверяющих и иных органов по ведению бизнеса, являются каким-то ограничением для того, чтобы туда входили резиденты. Не знаю, почему этот феномен работает, но площадка, к сожалению, не заработала, - поделился Цыбульский мыслями о том, почему ОЭЗ в Бурятии не функционировала.

Особая экономическая зона на берегу Байкала со стороны Бурятии была создана в соответствии с постановлением правительства 3 февраля 2007 года.

В конце сентября было опубликовано постановление правительства о досрочном закрытии восьми ОЭЗ, но две туристские ОЭЗ на Байкале в него не вошли, сообщает "Интерфакс".

"Прекращается деятельность восьми неэффективно функционирующих особых экономических зон в Ставропольском, Хабаровском, Приморском и Краснодарском краях, Мурманской области, республиках Алтай, Адыгея и Северная Осетия - Алания", - говорилось в справке к документу. ОЭЗ в Хабаровском крае и в Мурманской области были портовыми, остальными - туристско-рекреационными.