Российский союз ректоров (РСР) и Российская академия наук (РАН) запустят свой международный рейтинг университетов. Как заявил ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий первые результаты рейтинга опубликуют в сентябре 2017 года.

- Россия - страна, очень богатая прошлым системы образования, традициями. Многие страны учились у нашей системы образования. Мы были примером даже для развитых стран, которые лидируют сейчас в тех или иных рейтингах. Наша система образования заслуживает того, чтобы глубже на нее посмотреть, понять и использовать для своего развития, - сказал Садовничий.

Рейтинг решено назвать "Три миссии университетов", он будет учитывать 34 показателя, которые объединены в пять групп:

  • "Образование" – 40 процентов вклада в результат вуза в рейтинге;
  • "Наука" – 30 процентов;
  • "Интернационализация" – 10 процентов;
  • "Устойчивость и потенциал развития" – 10 процентов;
  • "Дистанционное образование" – 10 процентов.

Сбор информации о вузах стартует в начале следующего года. По словам академика, учредителями рейтинга выступят РСР и РАН - они создадут некоммерческую организацию "Совет рейтинга "Три миссии университетов", документы на регистрацию уже поданы.

Рейтинг будет ранжировать не только российские, но и иностранные университеты, в частности, учебные заведения Японии, Китая, Бразилии, Индии, Ирана, Турции и стран СНГ, сообщает "Интерфакс".

Одним из основных инструментов получения данных о работе университетов остается анкетирование, однако не исключено, что будут использоваться данные мониторинга российских вузов, который ежегодно проводит Минобрнауки.