В соцсети разгорелась перепалка между депутатом Госдумы от Бурятии Николаем Будуевым и мэром Улан-Удэ. На этот раз бывший депутат улан-удэнского горсовета раскритиковал высказывание Голкова о поручениях главы Бурятии проанализировать публичные заявления мэрии о роли правительства республики в закредитованности города. Мэр города прокомментировал данное поручение как «дилетантизм и беспомощность», на что Будуев отметил, что прежде всего "обвинять в дилетантизме и неуважении к горожанам нужно самого мэра".

Депутат подчеркнул, что "сначала мэрии необходимо отказаться от необоснованных затрат, и только потом настаивать на пересмотре межбюджетных отношений и устраивать скандалы". С письмом он обратился к бывшим коллегам в горсовете, где просит их остановить руководство города устраивать «пир во время чумы».

"Ко мне, как депутату Государственной Думы обратились избиратели с простым вопросом: почему мэрия Улан-Удэ запланировала многомиллионные траты на проведение конкурса красоты и кинофестиваль, в то время как город находится на грани банкротства? Действительно, денег в бюджете города сегодня не хватает на самые насущные нужды. Не хватает денег на горячее питание для школьников. На подготовку проектно-сметной документации для объектов социальной сферы. Для поддержки малого и среднего бизнеса и создания массовой самозанятости. В то время как тысячи горожан теряют работу. И на этом фоне проведение конкурса красоты за 8,5 миллионов рублей и кинофестиваля за 14 миллионов выглядит «пиром во время чумы».

При этом мэрия города постоянно заявляет о нехватке денег. Действительно, есть проблема в межбюджетных отношениях. В Улан-Удэ собирается основная часть налогов в Бурятии. Однако вместо конструктивного выстраивания работы, дошло до того, что Улан-Удэнский городской совет депутатов обратился с жалобой к Полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе. Полагаю правильным было бы сначала мэрии отказаться от необоснованных затрат, и только потом настаивать на пересмотре межбюджетных отношений и устраивать скандалы.

Действия мэрии вызывают закономерный вопрос, в чьих интересах работает её руководство? В интересах горожан? Или же свою работу отцы города рассматривают, как возможность за счет бюджета весело проводить время? Среди топ-моделей и звёзд кино? А интересы голодных детей и безработных им глубоко безразличны? Как видим, на словах руководство города говорит об интересах горожан, а на деле получается наоборот.

Складывается впечатление, что главной проблемой сегодняшнего руководства мэрии Улан-Удэ является не дефицит бюджета, а дефицит совести. Я понимаю, что отцам города хочется сфотографироваться с кинозвездой или известным режиссёром. Но не понимаю, почему это желание носит столь неудержимый характер сделать это именно за счет нищего бюджета Улан-Удэ. Так на показ плевать на общественное мнение, просто опасно.

Полагаю, что в целях социальной стабильности, мэрии города необходимо отказаться от подобных трат, прекратить устраивать «пир во время чумы». Хватит уже дискредитировать органы власти подобными действиями. Свое веское слово должны сказать и депутаты городского совета.

Уважаемые депутаты Улан-Удэнского городского совета!

Поверьте, мою позицию по данному вопросу разделяет подавляющее большинство горожан. Вспомните об ответственности перед избирателями и остановите зарвавшееся руководство города. В конечном счете, оно подставляет перед избирателями именно вас. И не нужно надеяться, что у горожан короткая память, и к следующим выборам всё забудется. Поверьте, всегда найдутся те, кто напомнит.

Аморальность политики руководства города очевидна. Она обрекает его на политическое небытие. Тонуть вместе с ним или встать на сторону здравого смысла – решать вам. Голков не признаёт кризис. Наверное, лично у него всё хорошо. Но город в кризисе и важно понимать, что сегодня нужно экономить. Если мэр этого не понимает, то обвинять в дилетантизме и неуважении к горожанам, нужно, прежде всего, его самого", - сказано в обращении Будуева.

Александр Голков также в стороне не остался, и ответил на письмо своего оппонента. Он заявил, что материал является заказным, и посоветовал Будуеву не позорить партию. Также мэр города добавил, что "лично простил и забыл" Николая Будуева.

"Только вчера мне сообщили,что информационный блок правительства готовил для специалиста по природным ресурсам заявление. Материал заказной и если крупный специалист по природным ресурсам с историческим образованием не понимает, что для него сделали все,чтобы сбылась его мечта-стать депутатом ГД,то ему надо хотя бы директором домоуправления поработать. Спасибо от таких и не услышишь, то хотя бы партию не позорьте, которая Вас тянула. Вас,Коля,как всегда подставили и использовали. Будьте выше, лично я Вас простил и забыл. Даже исполнительный лист в Ваш адрес не направил,где Вы обязаны были написать опровержение и выплатить судебные издержки по одному из трёх исков, а не одиннадцати,как Вы везде трубили. Ваша манера все преувеличивать и передергивать, должна остаться в прошлом. Негоже федеральному политику и зампреду комитета по природным ресурсам пользоваться непроверенной информацией. По тем же конкурсам поинтересовались бы у Ирины Смоляк - она бы,я почему то, даже уверен, рассказала бы Вам,что деньги целевые и федеральные, выделены только на эти мероприятия в соответствии с постановлением правительства РФ санкционированы НХ и соглашением Минкульта РБ и РФ. О важности этого раздела постановления правительства очень хорошо выступала и говорила член ОНФ Линховоин Д.Л. И не на какие другие цели их использовать нельзя. У Вас теперь зарплата и статус Федерального министра, поэтому Вы с лёгкостью можете выйти на первого зама Минкульта России, которая ведёт эти вопросы, чтобы впредь не попасть впросак. У нас такой возможности нет, поэтому используйте своё депутатство во благо. Успехов," - написал мэр города.

Несмотря на то, что Голков заявил, что простил Будуева, эти два политика вступили в новую фазу конфликта и теперь противостоят друг другу... в соцсети.

Последует ли ответ на комментарий мэра Улан-Удэ депутата Госдумы покажет время.