Почему государство вводит «круговую поруку». Этот и другие наболевшие вопросы из области коммунальных тарифов 2 ноября обсудили участники Общественного совета при администрации города Улан-Удэ.

В начале заседания бывший депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Сажин обратил внимание присутствующих на то, что высокие коммунальные тарифы наряду с безработицей и низкой заработной платой, провоцируют рост преступности: «Взрывы банкоматов, «стрелки» на Богородском острове – это все свидетельство снижения качества уровня жизни». Сажин уточнил, что по качеству жизни Бурятия сегодня занимает только 69-е место среди регионов страны, что, конечно же, является очень печальным показателем.

Впрочем, все озвученные на заседании данные о повышении старых и введении новых тарифов также не внушают оптимизма. Присутствовавшие предприниматели и общественники, не скрывая возмущения, рассказывали о всё новых и новых методах отъёма денег ресурсными компаниями. При этом в большинстве случаев на стороне «ресурсников» оказываются федеральные власти, которые используют метод коллективной ответственности.

Коллективная ответственность

Руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Раиса Санжицыренова рассказала о новых поправках в законодательство, которые позволят обложить штрафом все многоквартирные дома, где отсутствуют индивидуальные приборы учета. Изменения произошли по инициативе заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса.

– В данном случае штрафы представлены в виде повышения коэффициентов, которые начисляются на платежи за коммунальные ресурсы для недобросовестных собственников, тех, кто не сумел своевременно установить приборы учета. Причем в данном случае вводится коллективная ответственность. То есть в многоквартирных домах, где в одной, двух или трех квартирах не установлены приборы учета либо они не поставлены на учет, страдают все жители. Всем предъявляют платежи с повышенным коэффициентом на 40%. Если такая ситуация продлится до конца года, с января коэффициент повысится еще на 10% и будет уже 50%, – сообщила Раиса Санжицыренова.

По замыслу Минстроя РФ эти деньги должны быть потрачены на установку недостающих счетчиков. Однако ситуация, сложившаяся в Улан-Удэ, не позволяет пустить эти средства по назначению. Виной всему прямые платежи, когда управляющие компании домов не заключили договор с ресурсоснабжающими организациями, и граждане вынуждены платить напрямую последним.

На сегодняшний день в городе лишь 6 из 86 управляющих компаний заключили договоры с ресурсниками, а значит, деньги уходят в никуда. Вся ответственность в итоге ложится на совет дома, на жильцов, которые вынуждены самостоятельно выискивать нарушителей.

Граждане выиграли в споре с ОДН

Впрочем, есть и хорошие новости. Так, представители Госстройжилнадзора отмечают, что количество жалоб на чрезмерное начисление ОДН уменьшилось. Напомним, Госстройжилнадзор Бурятии подал в суд на генерального поставщика электроэнергии в регионе ОАО «Читаэнергосбыт». Предмет судебного спора – оплата ОДН при многоквартирных домах, которые управляются управляющими организациями. Суд принял стороны республики. Соответственно, после вступления в силу решения суда граждане получат право обратиться в компанию «Читаэнергосбыт» для перерасчета завышенной оплаты ОДН в счет будущих платежей. Последний срок на обжалование решения суда истек 2 ноября. Кроме того, с 1 июля 2016 года законодательно запрещено начисление ОДН свыше норматива.

Жалобы на ТГК-14

Однако с наступлением холодов резко увеличилось число жалоб граждан на ТГК-14. В основном жалобы делятся на два вида – это низкий температурный режим в квартире и, опять же, начисление оплаты. В квитанциях за тепло, которые улан-удэнцы получили в сентябре-октябре текущего года, суммы выросли в несколько раз.

Как выяснилось, здесь применяется всё тот же метод коллективной ответственности. Согласно изменениям в федеральное законодательство, теперь если в многоквартирном доме хотя бы в одной из квартир отсутствует учет прибора, весь дом вынужден платить по нормативу. Это еще одна мера для того, чтобы простимулировать жильцов «вычислять» недобросовестные квартиры. В этой ситуации совершенно непонятно, что делать совету дома, если собственники квартиры, например, в ней не проживают и связь с ними отсутствует.

«Круговая порука» зацепила и предпринимателей Бурятии. И без того слабый республиканский бизнес теперь вынужден расплачиваться по чужим долгам перед энергетиками. С 1 ноября по 31 декабря 2016 года сбытовые надбавки «Читаэнергосбыт» для предприятий малого и среднего бизнеса увеличились на 41%. Причиной тому долг в 86 млн рублей, который «Читаэнергосбыт» не может получить с обанкротившихся предприятий. Решением ФАС России компенсировать эти средства должны существующие предприятия. Стоит отметить, что из этой суммы РСТ вычла 40 млн рублей необоснованных расходов, но даже 46 млн рублей чужих долгов – далеко не самое приятное бремя для бизнеса.

Мусор подорожает

С 1 января 2017 года еще одной напастью в сфере ЖКХ будет больше. Вступит в силу еще один федеральный закон. Список коммунальных услуг, оплачиваемых гражданами, вновь увеличится. Очередной услугой станет вывоз так называемых твердых бытовых отходов. Кардинальным изменениям, по плану правительства РФ, подвергнется вся система утилизации мусора. Все полномочия в этой сфере будут переданы органам власти. В июле 2017 года будет проведен конкурс по разработке территориальных схем обращения с отходами. Республика будет поделена на четыре части.

– Город Улан-Удэ попал в самую большую группу. Это как перекрестное субсидирование, к сожалению, город будет нашим районам помогать, – заявил на заседании Общественного совета председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский.

Следующим этапом в ноябре-декабре 2017 года будет выбран региональный оператор «по сбору, транспортировке, утилизации и обработке твердых коммунальных отходов». Это будет единый орган, регулирующий всю систему сбора мусора в республике. Выбираться он будет раз в 10 лет.

На регионального оператора ляжет в том числе и такая обязанность, как сортировка мусора. По словам Раисы Санжицыреновой в течение этих 10-ти лет оператор должен будет добиться от населения перехода к раздельному сбору мусора.

Ну и, наконец, самое интересное – цена всех этих нововведений. В этом плане система также изменится, норматив оплаты будет вычисляться уже не по кубическим метрам отходов, как сейчас, а по количеству человек, проживающих в квартире. Но так как в городе действуют всего два мусороперерабатывающих предприятия, а также из-за необходимости сортировать мусор, тариф в Улан-Удэ будет повышенным на 10 – 15%. По прогнозу Константина Мошковского, платить улан-удэнцам придется в среднем по сто рублей с человека в месяц.

– Может появиться такое понятие, как ОДН. Вы знаете, что у нас есть лица, которые нигде не зарегистрированы, и тогда получается, что люди, оплачивая эту услугу, будут оплачивать опять же за себя и «того парня». Поэтому здесь активно должны работать советы домов, выявлять нанимателей, потому что этот вопрос касается общей суммы платы за эти отходы, – добавила Раиса Санжицыренова.

Народ гневается

В момент заседания в зале присутствовало несколько десятков предпринимателей, общественников, представителей советов домов. Все услышанные ими нерадостные новости подняли волну негодования. Заместитель мэра Улан-Удэ Александр Иринчеев, руководивший собранием, с трудом успокаивал выступавших. Он был вынужден признать, что контролирующие органы городской администрации в состоянии справиться лишь с индивидуальными случаями, но ничего не могут противопоставить федеральным законам.

По словам начальника отдела лицензирования республиканской службы Госстройжилнадзора Юлии Баторовой, большой проблемой на сегодня является также неграмотность самих потребителей. Маятник здесь колеблется от полного незнания своих прав, до желания отдельных граждан жаловаться без повода. Юлия Баторова напомнила о том, что в городе существует «Школа грамотного потребителя», в рамках которой каждую субботу в здании администрации Октябрьского района с 10 до 13 часов проходят бесплатные семинары. На занятиях разъясняют права и обязанности граждан и управляющих организаций.

Остается надеяться, что и собрания общественного совета принесут ощутимую пользу, а не станут лишь местом «для выпуска пара».