Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На очередном общем собрании Российской академии ракетных и артиллерийских наук советниками избраны члены Совета Федерации РФ Мухарбек Дидигов и Арнольд Тулохонов.

Это событие является результатом многолетней деятельности сенаторов и их коллег в области решения теоретических и прикладных проблем утилизации последствий взрыва складов боеприпасов на Гусиноозерском полигоне, где в 2001 г. в результате молнии взорвалось более 7 тыс. вагонов с боеприпасами вывезенных из Монголии.

Последствиями этой катастрофы стала гибель людей, разрушения жилых и служебных помещений, выведены из оборота большие площади сельскохозяйственных земель. По инициативе Тулохонова была разработана и реализована государственная программа по сбору уничтожению и переработке этих опасных отходов, проведена рекультивация земель, десятки местных жителей получили работу.

По мнению государственной комиссии, эти работы, выполненные совместно с сотрудниками Академии и «ФОРПОСТ Балтика плюс» проведены с высоким качеством и сопровождались необходимым экологическим мониторингом, а созданная материально-техническая база стала научным стационаром Байкальского института природопользования.

Российская академия ракетных и артиллерийских наук является государственной организацией, объединяющей в своих рядах ведущих специалистов военно-промышленного комплекса и ученых, работающих в оборонных отраслях. За годы сотрудничества при активном участии сенаторов проведены научно-практические конференции по вопросам экологобезопасной утилизации различных боеприпасов, на которых большое внимание уделялось вопросам расснаряжения снарядов и ракет с последующим использованием ценного сырья в промышленности.

Итогом этих работ явилось издание монографии коллектива авторов «Проблемы безопасности и ресурсосбережения промышленной утилизации ракет и боеприпасов», которая стала по признанию специалистов одной из первых отечественных обобщений в области промышленной утилизации ракет и боеприпасов, разработки оборудования и технологических процессов, обеспечения экологической безопасности специальных работ.

Следует отметить, что эти работы имеют большое значение для других регионов страны, где за последние годы произошло более 40 событий связанных с несанкционированным взрывом боеприпасов.

Необходимо продолжить эти работы и на Гусиноозерском полигоне, где нужно обезвредить снаряды, лежащие на дне Гусиного озера и на части инженерных складов. Поэтому сенаторы поднимают эти вопросы для решения на самом высоком правительственном уровне.