Новые изменения в Правила дорожного движения наложат ограничения на молодых водителей. Также будет запрещаться эксплуатация автомобилей без опознавательных знаков, если они должны быть установлены.

Проект поправок в Правила дорожного движения, подготовленный МВД еще в прошлом году, в ближайшее время будет рассмотрен в правительстве. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин. По его словам, еще несколько месяцев назад проект был вывешен на общественное обсуждение. Над ним долго работали и его долго согласовывали. И вот он подошел к завершающей стадии.

Один из главных пунктов этого постановления правительства заключается в том, что вводятся ограничения для молодых водителей со стажем управления до двух лет.

Для них максимальная скорость будет ограничена 70 км/ч на любых дорогах. Напомним, что именно этот пункт вызвал наибольшие споры. Ведь наиболее безопасным считается движение со скоростью потока. Молодые водители могут оказаться в опасной ситуации, всегда рискуя, что кто-нибудь влетит в них сзади.

Этими же поправками водителям мотоциклов разрешено будет передвигаться по автомагистралям со скоростью 110 км/ч, то есть как и автомобилистам. До сих пор им разрешалось передвигаться не быстрее 90 км/ч. Причем аргументы в пользу увеличения для мотоциклистов максимально разрешенный скорости заключались в том, что риск попасть в ДТП, двигаясь медленнее потока, гораздо выше.

Ограничение скорости - не единственное ограничение для молодых водителей. Им также будет запрещено осуществлять буксировку. А молодым водителям мотоциклов и мопедов - перевозить пассажиров.

Но как отличить на дороге молодого водителя? На машине должен быть знак "Начинающий водитель" - восклицательный знак в желтом квадрате. Обязанность его вешать прописана в основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации - это приложение к правилам дорожного движения. Однако за отсутствие этого знака не предусматривалось наказания. Согласно проекту поправок при невыполнении требований, указанных в этом пункте основных положений, будет запрещаться эксплуатация. То есть водителя будут штрафовать на 500 рублей по статье 12.5 Кодекса об административных правонарушениях, сообщает "РГ".

В этом пункте действующих основных положений по допуску в обязательном порядке на машину должны устанавливаться опознавательные знаки "Автопоезд", "Шипы", если автомобиль используется с шипованной резиной. А также "Перевозка детей". Он касается автобусов. Также обязательно устанавливать знаки "Глухой водитель", "Учебное транспортное средство", "Ограничение скорости", "Опасный груз", "Крупногабаритный груз", "Длинномерное транспортное средство". Конечно же, обязательна установка знака "Тихоходное транспортное средство", чтобы дать возможность другим водителям обгонять его там, где обгон запрещен. И еще один обязательный знак - "Начинающий водитель".