В Улан-Удэ прекращено уголовное дело на председателя комитета по управлению имуществом администрации города (КУИ) Анастасии Кузовлевой и её заместителя Ирины Муруевой в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Следствие пришло к выводу о том, что в действиях председателя КУИ содержатся признаки халатности.

Следствием установлено, что в 1991 году работниками образовательных учреждений министерства образования Бурятской АССР было организовано садоводческое товарищество «Учитель» и между гражданами были распределены земельные участки для садоводства и огородничества в пределах территории нынешнего микрорайона «Забайкальский». Однако позже СТ «Учитель» не прошло государственную регистрацию, в связи с чем, не было включено в ЕГРЮЛ и потеряло статус юридического лица, а земельный участок, занимаемый товариществом, не был надлежащим образом оформлен ни за СТ «Учитель», ни за министерством народного образования Бурятской АССР, ни за гражданами, занимавшимися дачно-садоводческой деятельностью; и в дальнейшем пришел в запустение.

В 2012 году группой лиц для создания видимости наличия у них прав на бесплатное получение земли было образовано новое одноименное садовое товарищество «Учитель». После чего его члены обратились в КУИ с соответствующими заявлениями о бесплатном предоставлении им земельных участков, в действительности не имея на них никаких законных прав.

На основании указанных заявлений и документов Кузовлевой в период с 2014 по 2015 было принято 175 решений о бесплатном предоставлении земельных участков членам СТ «Учитель». Хотя в соответствии с действующим законодательством и служебными правовыми актами Кузовлева при принятии указанных решений должна была поручить подчиненным работникам провести надлежащую проверку поступивших заявлений и приложенных к ним материалов и удостоверится в наличие у граждан прав на бесплатное получение земли.

Однако она из-за недобросовестного отношения к службе не исполнила вышеуказанные требования, не провела надлежащую правовую оценку поступивших документов, вследствие чего приняла незаконные решения о бесплатном предоставлении членам СТ «Учитель» земельных участков.

В ходе предварительного следствия были проведены финансовые экспертизы. Согласно заключениям экспертов общая выкупная стоимость указанных земельных участков составила 1 487 596 рублей, которые фактически должны были поступить в бюджет муниципального образования, сообщает пресс-служба СУ СК по РБ.

- На основании собранных доказательств следствие пришло к выводу о том, что в действиях Кузовлевой содержатся признаки халатности. Однако уголовная ответственность по части 1 статьи 293 УК РФ наступает в случае причинения крупного ущерба, который согласно примечанию к указанной статье должен превышать 1,5 млн. рублей. Общая же сумма причиненного Кузовлевой ущерба не превысила указанный размер, в связи с этим отсутствует возможность инкриминировать ей данное преступление, - рассказал старший помощник руководителя СУ, подполковник юстиции Дмитрий Столяров.

Муруевой, аналогичным образом, в период исполнения обязанностей председателя КУИ было принято 46 незаконных решений о бесплатном предоставлении земельных участков членам СТ «Учитель». Согласно выводам экспертов общая сумма причиненного Муруевой ущерба муниципалитету составила 379 603 рублей, что также не образует состава преступления.

Учитывая изложенное, следствием принято решение о прекращении уголовного дела в отношении Кузовлевой, Муруевой в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.