7 ноября открылись Дни культуры Улан-Удэ в Санкт-Петербурге. Днём делегация столицы Бурятии во главе с мэром Александром Голковым посетила дацан Гунзэчойнэй, сообщает администрация города.

- Я здесь уже не первый раз, - отметил мэр. - Каждый раз приезжаешь и видишь, как улучшается дацан, как идут работы по реконструкции. Это не может не радовать. Много выходцев из Бурятии живет сейчас в Санкт-Петербурге. То, что мы начинаем Дни культуры Улан-Удэ с посещения этого святого места, очень символично.

В 2015 году дацан Гунзэчойнэй отметил своё столетие. Его построили ещё во времена царской России. Семья императора была среди жертвователей на возведение буддийского храма в столице Российской империи.

Интересно, что столица Бурятии вовсе не случайно установила побратимские отношения с Приморским районом Санкт-Петербурга.

- Администрация района находится в 150 метрах от дацана, - объяснил мэр. - Когда был разговор о заключении побратимских отношений, предлагали много вариантов. Я спросил, где находится дацан?. Мне сказали - в Приморском районе. Поэтому мы и заключили договор.