Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Развитие мобильных сервисов и электронного банкинга обусловили широкое распространение преступлений в кредитно-банковской сфере, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий. В последние годы преступная активность в этой области неуклонно растет.

Так, в феврале 2016 г. сотрудникам МВД по республике, удалось пресечь противоправную деятельность группы лиц, совершающей хищения с банковских счетов. Разработала схему жительница Улан-Удэ, ранее занимавшая должность менеджера по обслуживанию физических лиц одного из кредитных учреждений.

По окончании рабочего дня в офисах банка злоумышленники собирали мешки с мусором, оставшиеся после уборки, сортировали его, собирая чеки с номерами идентификатора, постоянными и разовыми кодами доступа к лицевым счетам клиентов банка, выдаваемыми банкоматами. Используя идентификаторы и коды доступа, злоумышленники получали возможность входа в Интернет-сервис дистанционного управления сопряженными банковскими счетами и переводили денежные средства клиентов банка на кошельки электронного сервиса «Яндекс.Деньги» для дальнейшего перечисления на подконтрольные им банковские счета. Затем полученные денежные средства обналичивались через банкоматы.

По фактам хищений, совершенных преступниками, возбуждены 35 уголовных дел, которые соединены в одном производстве. Расследование уголовного дела в отношении участников данной преступной группы продолжается, сообщает прокуратура РБ.

В апреле 2016 г. в результате слаженной работы органов внутренних дел республики и управления МВД по Томской области установлено, что житель г. Томска путем внедрения вредоносного программного обеспечения на сотовые телефоны граждан, работающие на платформе «Android», с подключенной услугой «Мобильный банк», дистанционно управлял движением денежных средств и осуществлял их хищение.

Общий ущерб от преступной деятельности на территории республики составил 23 800 руб. Уголовные дела, возбужденные по фактам хищений, совершенных в отношении жителей Бурятии, направлены в следственные органы Томской области по подследственности.

В этом году за 9 месяцев зарегистрировано 269 (239) «телефонных» мошенничеств и 435 (в 2014 г. 372) краж с банковских карт. Большинство таких преступлений зарегистрировано на территории Улан-Удэ.

В 2015 г. зарегистрировано 380 (в 2014 г. – 316) мошенничеств, совершенных с использованием средств мобильной связи, и 389 хищений с банковских карт граждан (в 2014 г. – 351).