6 ноября около полуночи в квартире одного из домов в Улан-Удэ было обнаружено тело 49-летнего мужчины с признаками насильственной смерти – многочисленными травмами головы, туловища, верхних и нижних конечностей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

По подозрению в совершении данного преступления был задержан 48-летний сосед покойного мужчины, с которым они незадолго до происшествия вместе распивали спиртные напитки. В ходе допроса подозреваемый дал подробные показания об обстоятельства расправы над потерпевшим.

Оказалось, что они дружили между собой с детства – выросли в одном дворе. А мотивом для убийства послужила мимолетная ссора на фоне сильного алкогольного опьянения.

По данным следствия, 6 ноября днем трое мужчин-приятелей, проживающих в одном подъезде и друживших с детства, собрались в квартире у одного из них и принялись распивать спиртные напитки. Во время застолья, когда степень алкогольного опьянения у всех троих уже стала существенной, один из мужчин при разговоре высказался оскорбительно в адрес другого собутыльника. По этой причине между ними произошла ссора, в ходе которой обиженный приятель схватил деревянный подлокотник от дивана и им принялся с силой наносить удары по различным частям тела своего противника.

Потерпевший пытался прикрыться от сыпавшихся ударов руками и ногами, но воздействия были настолько сильными, что причинили переломы всех конечностей, в том числе открытый перелом одной ноги, а также переломы костей грудной клетки и ребер потерпевшего.

Злоумышленник остановился лишь тогда, когда его жертва уже практически не двигалась. Мужчина бросил орудие преступления и ушел к себе домой. Пьяный хозяин квартиры не попытался оказать избитому приятелю помощь и просто завалился спать.

Через несколько часов престарелая мать потерпевшего, обеспокоенная его длительным отсутствием, зашла в квартиру, где они выпивали, и обнаружила сына в тяжелом состоянии. Женщина была глухонемой и не могла сама позвонить на телефоны медицинских служб, а ее жесты с призывами о помощи пьяный хозяин квартиры не воспринимал и, по-прежнему, не пытался помочь умирающему приятелю, считая, что тот просто перебрал спиртного.

Мать взвалила сына на себя и перенесла в свою квартиру. Лишь через два часа пришел ее внук и позвонил на станцию скорой медицинской помощи. Но к моменту приезда врачей избитый мужчина от полученных повреждений уже скончался.

В настоящее время в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия и экспертизы, направленные на выяснение всех обстоятельств преступления и сбор полной доказательственной базы, сообщает СУ СК по РБ.