Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С нового года в Улан-Удэ в салонах городских трамваев будут работать камеры видеонаблюдения.

- В настоящее время управление общественной безопасности администрации города объявило торги для приобретения комплексов видеонаблюдения и монтаж на трамваях. Здесь и требование законодательства о транспортной безопасности, в том числе, и охрана общественного порядка, и обеспечение сохранности муниципального имущества, - объяснил директор МУП «Управление трамвая» Юрий Санжанов.

Украсть кошелек и остаться незамеченным у воришек не получится. Но не только для охраны имущества, но и для соблюдения законности необходимы камеры. По словам самих водителей трамваев, камеры выручают в случае ДТП.

- Две недели назад у нас был случай: водитель автомашины уверял, что он не виноват. Когда мы начали просматривать камеры, там очень хорошо было видно, что водитель машины подрезал трамвай, в результате чего произошло ДТП, - рассказывает водитель трамвая Наталья Данзанова. - Естественно, они нам помогают в этом плане, ну и в плане дисциплинированности для водителя, потому что на него смотрит камера.

Всего в трампарке 58 единиц техники. Оборудовать виденаблюдением планируют почти половину. Чтобы укомплектовать один трамвай, понадобится порядка 64 тысяч рублей.

Сейчас в депо уже есть два вагона с пилотной системой видеозаписи. Камеры расположены по периметру вагона. Одна находится в кабине водителя, вторая в салоне, третья снаружи на передней части вагона и четвертая над входом, для безопасности посадки и высадки пассажиров. Ожидается, что в следующих 23 вагонах будет установлена дополнительно пятая камера в задней части салона.

Все, что происходит в салоне и за бортом, будет поступать на монитор в кабину водителя. Вагоновожатый сможет сам контролировать ситуацию и принимать оперативные решения, сообщает "Тивиком".