Первый зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров раскритиковал просьбу горсовета Улан-Удэ о пересмотре межбюджетных отношений.

Во время проходивших 10 ноября в Народном Хурале публичных слушаний по проекту республиканского бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 гг., председатель Комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету города Геннадий Доржиев представил план пересмотра межбюджетных отношений между городом и республикой. Горсовет, в частности, предлагает предоставлять с 2017 г. бюджетам муниципальных образований Бурятии 50% отчислений по налогу, взимаемому по упрощённой системе налогообложения.

Первый зампред правительства республики Иннокентий Егоров критически отреагировал на предложение Горсовета.

- Не от хорошей жизни депутаты-районники против предложения города 50% отдать. 50% составляют 560 млн, из них 460 пойдет городу, всего лишь сто разделиться между районами, там копейки. Город хочет, чтобы республика пошла на такие вещи, но это неприемлемо, - заявил Егоров.

По его мнению, подобные меры разбалансируют бюджет. Также первый зампред осудил риторику горсовета о межбюджетных отношениях.

- (Доржиев - ред.) подготовился, выступил но при этом ничего не сказал какие мероприятия проводятся в самом городе. Когда депутаты Народного Хурала принимают такие жесткие меры по сокращению, 40% сократили доплаты к пенсиям, город этого не сделал. В прошлом году депутаты Хурала настояли на том, чтобы на 10% сократить зарплаты всем, в том числе и Хуралу, горсовет ничего этого не сделал. Поэтому с таким апломбом выступать и говорить, что городу надо дать преференции, но позвольте, 600 с лишним деревень и 273 поселения должны зубы на полку что ли складывать? У нас отношение ко всем одинаковое. У нас скоро зарплаты нечем будет платить во многих поселениях, - сказал Иннокентий Егоров.

Также он сообщил, что на ноябрьской сессии Народного Хурала республика всё же «подарит» городу субсидии на сумму 227 млн рублей.