10 ноября в Улан-Удэ в этногалерее «Орда» открылась выставка художницы Намжилмы Эрдынеевой «Моя вселенная». Ее творчество принадлежит к числу значительных явлений в бурятском изобразительном искусстве. Это яркий самобытный художник, унаследовавшая в своей живописи традиции старо-бурятских мастеров. В своих работах автор воспевает красоту родной земли, историю и культуру своего народа.

Основное направление творчества Намжилмы Эрдынеевой – написание картин в бурятском национальном стиле «Буряад зураг» - одном из древнейших жанров бурятской живописи, пришедшем из буддийских монастырей. Этот стиль отличается своеобразной цветовой гаммой, каллиграфичностью рисунка и тончайшей проработкой деталей одежды и лица. В нем по-особенному изображаются элементы пейзажа: облака, горы, вода и огонь - и используются минеральные краски либо темпера.

Выставка «Моя вселенная» – является первой персональной выставкой художницы в Улан-Удэ. В нее вошло около 40 работ, выполненных в разных техниках. Среди них серии о мифах и легендах Бурятии, иллюстрации к детскому книжному проекту о культуре бурят, авторская коллекция костюмов и многое другое. Специально для выставки создана инсталляция «Калачакра», как дополнение к одноименной работе, по-новому, средствами современного искусства раскрывающей замысел автора.

Выставка будет работать с 10 ноября по 18 декабря в галерее «Орда» по адресу: ул. Пушкина, 4а, 5 этаж. В рамках выставки будут проходить мастер-классы и творческие встречи.

Стоимость билета 150 руб., дети - 100 руб.